您现在的位置:海峡网>金融频道>金融行业>期货新闻
分享

“蒜你狠”在中国卷土重来

过去一年,中国的大蒜价格几乎上涨了一倍,达到创纪录水平,恶劣的天气和投机性买家的兴趣大增令大蒜市场变得异常火爆。

十七世纪,荷兰曾出现对郁金香的狂热炒作。如今,中国人正在应对一场涉及一种更辛辣植物球茎的泡沫:大蒜泡沫。

过去一年里,中国的大蒜价格几乎上涨了一倍,达到创纪录水平,恶劣的天气和投机性买家的兴趣大增令大蒜市场变得异常火爆。考虑到中国占全球大蒜出口的逾80%,大蒜进口国目前的处境很艰难。

阿姆斯特丹水果蔬菜交易商Denimpex的乔伊•迪安(Joey Dean)表示:“我刚从中国回来,如今已经买不到(任何大蒜)了。拥有大笔资金的大投机商已经买走了相当多数量的大蒜。”

中国没有大蒜期货,不过,大蒜现货的人民币价格自2015年底开始上涨,因为多场大雨及随后下的雪对中国2016年收获季的大蒜收成产生了破坏性影响。分析师认为,大蒜价格跃升至创纪录水平吸引来了投机性买盘,对上涨行情起到了推波助澜的作用。

大蒜的主要种植区域是华东的山东省。卓创资讯(Sublime China Information Group)分析师崔晓娜称,起初,是对收成不佳的预期导致了当地人囤积大蒜,但现在,来自北京及其他大城市的资金正流入大蒜市场。卓创是一家大宗商品资讯服务机构。

她表示:“今年,许多人都知道大蒜收成不好,于是他们就想:‘我可以从价差中赚钱’。就这样,许多人争相囤积大蒜。”

去年,中国当局曾展开多次努力,试图通过限制股票交易来稳定中国股市。此举导致资金转而流入一系列大宗商品市场。

中国的蒜农和蒜商对这种“过山车”行情并不陌生。2009年和2010年,受种植面积缩减和所谓大蒜可预防猪流感的观点影响,投机者大举买入大蒜,导致蒜价飙升。大宗商品数据公司Mintec的数据显示,目前的蒜价比2009年至2010年间的水平还要高。

大蒜并不是中国投机者瞄准的唯一一个利基市场。绿豆、红茶都曾被变幻无常的“热钱”左右。

供应短缺和高昂的价格已导致中国大蒜出口下滑。目前,中国的大蒜出口正处于四年低点。今年头七个月,鲜蒜出口下滑了12%,至89.5万吨。

比鲜蒜更易储存的干蒜面临的形势更加严峻。农业交易商奥兰(Olam)的香料及蔬菜配料业务高级副总裁维纳亚克•纳拉因(Vinayak Narain)称,更加严格的环保监管意味着,许多加工厂已被迫退出生产,干蒜的供应将进一步减少。

中国干蒜出口占全球的近90%。干蒜主要用于食品加工。中国供应短缺的同时,另一主要供应国美国的供应也出现了短缺。

交易商预计,蒜价在近期内会保持坚挺。

纳拉因表示:“如果下一次收获产量正常,你会看到这列过山车在明年第二季度末前回落。”

责任编辑:庄婷婷

最新期货新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青春正当时 | 金山红星美凯龙首期“圆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信