您现在的位置:海峡网>金融频道>金融行业>证券新闻
分享

三季度,周期股与大宗商品同步爆发,有色、钢铁板块股期联袂上涨。然而9月份,工业品期货与相关资源股双双出现调整,观察今年以来股票、期货盘面表现,二者呈明显的正相关性。眼下,周期股面临“三季报”行情支撑,大宗商品会否同步给以支持?

热度尚未散去

数据显示,三季度有色金属板块涨幅超过28%,大幅领先市场其他题材。钢铁板块以近20%的涨幅排名第二。分析人士认为,国内供给侧改革深化、环保限产是本轮行情发动的主要驱动力,供给端发力之下资源品大幅涨价明显提升了相关上市公司业绩,股期市场工业品资产同步大涨。

据机构统计,截至节前,沪深两市已经有近四成上市公司披露了三季度业绩预告。从预告披露情况看,钢铁、化工盈利增长持续,周期股业绩维持较高水平。

另外,近20个交易日热门行业排行显示,周期股仍然是资金流入最多的板块之一,其中有色冶炼加工、钢铁、煤炭等行业榜上有名。可见,市场对周期股的关注热度并未散去。

从股票、期货盘面观察不难发现,6月份以来,大宗商品中煤炭、钢铁、有色期货与股票市场的联动性十分明显,包括启动时间点与涨幅同步性颇高。但值得注意的是,在传统的“金九”旺季,大宗商品表现并不是很好看。由于8月份宏观经济数据各维度普遍环比回落,打压市场乐观预期,期市工业品价格高位回落,周期股则自9月12日以来普遍出现调整,钢铁、有色、采掘等行业跌幅居前。

广发证券策略分析师廖凌、郑恺、曹柳龙表示,决定周期股中长期预期的政策因素包括需求端的地产调控、财政刺激,以及供给端的去产能,今年比较有利的因素在于后者的执行较为严格,部分行业(典型如煤炭、钢铁)讲出了资产负债表修复的“大故事”。

他们认为,供给端去产能的坚决推进跟本轮经济景气度较强有较大关联,政府“稳增长”压力不大时,从而为供给侧改革等其他目标提供空间;而进入三季度之后,经济增速的下滑加大了“稳增长”的必要性,政策权衡下的供给侧改革“加速度”会趋于下降。目前来看,政策大幅转向或流动性收紧存在一定难度,但是预期会发生“二阶”变化,将导致后续周期股的反弹趋于分化。

业绩仍是配置主线

对于9月份周期股的回落会否成为板块持续回调的开端,川财证券分析李皓舒认为,短期内对周期性行业业绩无需过度担忧。“尽管经济具有回落风险,低库存背景下供给侧改革的持续使得经济短期仍有韧性,叠加三季度的消费旺季大概率使得周期性行业业绩改善短期内持续。”

对于未来资源股配置,李皓舒认为,首先,业绩仍是主线,随着三季报业绩预告的密集发布,多家周期行业上市公司盈利持续改善。在经历前期调整的背景下,周期股的风险已经得到一定程度的释放,盈利超预期的周期股仍然具有机会。其次,基本面来看,在供给侧改革持续深化的情况下,周期性行业产能投放的预期并不强烈,煤炭,钢铁等供需紧平衡的局面短期难以打破,叠加环保政策的影响,周期品的价格仍有韧性。第三,从盈利来看,财报预告显示三季度周期性资源行业依然景气最高。第四,从估值角度来看,钢铁、煤炭等周期板块的整体估值提升幅度不大,随着年底估值切换,估值仍存在一定优势。

山西证券分析师麻文宇建议投资者以稳健配置为主,关注前期滞涨或经历深度调整的、基本面存在一定预期差的板块,中长期依然看好周期行业,周期品的需求端显现韧性,而供给端在供给侧改革与环保督查的双重压力之下继续收缩,供需面趋紧将推动价格继续走高,中、上游公司报表的修复仍有空间,同时周期行业淘汰落后产能加速,行业集中度提升,马太效应将会日趋明显,行业龙头的优势地位将越来越凸显,中长期看可持续性极强。

“投资者宜参与资产负债表修复行情为主,在一个可持续的商品价格区间寻找低估值的个股,重点看钢铁、电解铝、稀土、分散染料、PVC、农药、纯碱、造纸等低估值龙头。化工行业应成为周期板块中的首选。首先化工行业较其他板块上涨幅度较小,具备一定的补涨动力。其次,美国受飓风影响较为剧烈,化工产能被严重破坏,化工品国际市场供给严重缩水,未来有望迎接一轮较大幅度的涨价。相关行业值得投资者重点关注。”麻文宇说。

盯紧大宗商品脚步

未来大宗商品走势或是预测周期股方向的一个重要风向标。

混沌天成研究院宏观金融部经理孙永刚日前在接受中国证券报记者采访时表示,9月大宗商品下跌是制造业投资回落引发的,但制造业投资只是本轮大宗商品上涨的助推变量,并不是周期变量。因此,9月大宗商品下跌只是回调不是转势,那么现在就需要分析目前的跌幅是否已反映制造业投资下滑的情绪。此外,还需要关注制造业下滑是否具有持续性,更为重要的是周期变量,房地产投资是会维持高位还是出现大幅下滑,这也成为后期大宗商品价格涨跌或者波动的关键因素。

“目前来看,房地产市场短期最大的矛盾点依然是库存偏低,如果市场不存在房地产长期悲观的预期,那么房地产投资大幅下滑的概率就较小。与此同时,从房地产企业资产来源看,按揭贷款确实大幅回落,但订金和预付款依旧维持高位,那么说明市场需求依旧存在。因此,对于大宗商品在9月下跌之后,预计会有一定的反弹上涨,高度则取决于市场对于房地产投资的预期。”孙永刚说。在他看来,本轮大宗商品的周期上涨,主要反映在工业品上,尤其是黑色系商品上。固定资产投资主要分为三大部分,基建投资(30%)、制造业投资(30%)和房地产投资(20%).

化工板块方面,迈科期货化工品分析张巧云认为,塑料消费旺季来临,下游农膜开工率持续提升,通常这种趋势会延续至10月底或11月初,在此阶段,塑料需求将会明显改善。二季度装置集中检修使得石化库存快速消化,近期一直维持在低位,那么在消费旺季,石化库存很难积累,甚至有进一步去库存的可能,因此低库存现状短期难以改变,这对塑料价格将会产生有力支撑。然而,塑料产量已经恢复至高位,预计三、四季度塑料产量都将在较高水平。进口方面,因贸易盈利可观进口量也有大量增加的可能,一旦进口货源集中流入,旺季效应消退,塑料或出现一轮较大的规模的下跌行情。因此在消费旺季,短期可以逢低做多,但是后期供应压力凸显后将以做空为主。

责任编辑:唐秀敏

最新证券新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
常远给相识30年的李小璐读信,李小璐为
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信