您现在的位置:海峡网>金融频道>金融行业>银行新闻
分享

走进民生银行福州分行营业部,服务经理蒋隆华正在有条不紊、耐心细致地接待络绎不绝的客户。

从2019年5月加入分行营业部,蒋隆华就深深融入这个“大家庭”,把客户当作“家人”用心服务,用爱维护。许多客户对她的评价是:样子美美的,笑容甜甜的,服务棒棒的。如今,她不仅是福州分行营业部的“美好代言人”,更是许多客户口中亲切称呼的“小蒋”。

  时刻在线的“小蒋”

在民生银行总行举办的“我为民生美好代言”活动中,蒋隆华凭借扎实的专业能力、亲和的服务能力,成为“实力超新赛道”中一颗冉冉升起的“新星”。

亲切,是蒋隆华给许多客户的第一感受。而耐心、专业是客户对她的进一步评价。

民生银行福州分行营业部地处湖东路,周边有众多商业区和住宅区,每日客流量大,客户类型不同,服务需求也多元化。蒋隆华形容自己一天的工作是“应接不暇、时刻在线”。在网点人流高峰期时,她要同时接待多位客户。

当前银行网点均向轻型化、智能化、场景化转型,在保持传统柜面服务的同时,新增了许多智能化设备。如何在最短的时间里,了解客户的业务办理需求,向客户推荐“体验最好,动线最短”的业务办理方式,需要服务经理有全面、扎实的业务基础,并且熟悉业务流程和机具操作流程。

“当然,除了追求服务效率,还要因人而异。”多年的大堂服务经验,让蒋隆华深知老年客户这个特殊群体的特殊需求。

大多数老年人拥有较多的空闲时间,办理业务时不追求“快”,更需要的是耐心陪伴。“有时稍一转身,老年客户就会感到无所适从。”蒋隆华说道,老年客户从未进门时就要给予关注并提供服务,随后业务办理的全流程,都需要给予“寸步不离”的陪伴和协助。

而这“寸步不离”的服务,不仅是蒋隆华多年大堂服务的经验总结,也成为了分行营业部“适老化”金融服务的特色举措之一。

  打造精品化服务

当前,银行业服务持续升级,竞争也越发激烈。要想在同业竞争中,始终处于优势地位,就要打造精品化的服务。

银行网点厅堂标准化服务流程是实现“精品化的服务”的重要保障。如客户进入网点后,服务经理应主动与客户打招呼,主动询问客户业务办理需求,向客户推荐“体验最好,动线最短”的业务办理方式,要主动示意单据摆放位置或递交单据,并视情提供协助;客户离开网点时,要主动向客户道别。

同时,服务经理的人性化服务,则是银行打造“精品化的服务”的重要环节之一。

上周末,一位农民工大哥在营业厅外的ATM机取款。因为需要进行人脸识别等多重流程操作,这位大哥显得有点手忙脚乱。蒋隆华发现了这个“异常”,主动上前询问其办理进展,并耐心指导他顺利取款。“姑娘,谢谢你!你这一教我下次就会了。”

还有一次,老年客户林阿姨崴着脚来到网点,还没进门,蒋隆华就主动上前搀扶,并全程陪同她完成结算卡取款。最后,还和林阿姨话话家常。这位林阿姨觉得“小蒋”既亲切随和又耐心细致,成了她的忠实客户。

蒋隆华认为,服务是一件“润物细无声”的事。“一个微小的动作,一次亲切的问候,就能让客户感受到我们民生银行的暖实力。”

2021年,蒋隆华作为民生银行福州分行信用卡标兵进行经验分享,她的心得之一就是:服务没有止境,技能、技巧、态度、运气各占一部分,最重要的是在客户服务上花费更多的功夫。

  以客为尊 服务至上

以客户为中心,“用心服务”的理念始终扎根于民生银行福州分行的品牌文化之中。该行坚持以客户为本,以服务为先,为客户提供便民、高效、贴心的金融服务。

今年,福州吹响了创建全国文明典范城市的冲锋号。民生银行福州分行作为福州金融行业的代表之一,以精心、精品服务为抓手,积极参与到文明典范城市创建中,与这座城市共创文明、共享文明。

(通讯员 俞正林)

润物细无声 服务暖人心——记民生银行福州分行营业部美好代言人蒋隆华

图注:民生银行福州分行在温泉公园组织3·15金融知识普及宣传活动。蒋隆华积极向市民普及金融知识,倡导健康金融消费理念。

最新银行新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连江:千帆竞发 电力“十足”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信