您现在的位置:海峡网>金融频道>金融观察
分享

3月28日,中国官方发布“十三五”养老规划。主管养老保险的人社部养老保险司副司长贾江表示,截至2016年底,中国60岁以上人口达2.3亿人,占总人口的16.7%,2.8个就业者养1个老人;2050年,1.3个就业者养1个老人。这位官员表示,“十三五”期间,中国将严控提前退休,确保 “养老基金长期平衡”。

中国近年来老龄化加速发展,早已“未富先老”。最大的问题就是,政府主导的养老体系当期已入不敷出,中西部和东北不少省份养老金积累已耗尽,需要财政输血才能确保发放。与此同时,公众对养老保险信心不足,反对延迟退休者众多。

问题更严重的是,中国企业的养老缴费比重很高,多年来一直占企业工资总额的20%,职工月工资的8%。如此高费率世上少有,但效率却很低。畸高的养老费率打击了企业的发展,打击了就业;加上缺乏投资增值渠道,养老基金潜在亏损严重,缺口逐年增加。

出路何在?无非是两个:一是延期退休、适当降低养老金、养老基金实行全国统筹;二是增加投资收益,并鼓励更多年轻人加入养老金体系。第三个选择是划转国有资本或国有股权,增加养老基金储备,同时增加财政补贴。但增加补贴空间并不大。

责任编辑:庄婷婷

最新金融观察 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信