您现在的位置:海峡网>汽车频道>车市新闻
分享

发展工业软件关乎中国工业经济命脉,是我国从制造大国走向制造强国的必由之路,是产业数字化与信息安全的核心基础。根据工信部数据,我国工业软件全球占比仅为 6%,与世界第一制造大国的地位严重不匹配。MES 是制造业智能转型的核心工业软件,在车间内向上承接 ERP 下达的生产计划,向下集成智能设备进行数据采集,实现生产和运营数据的融合,改进生产流程,助力企业提质、增效、降本。现在,云计算、物联网等新兴技术推动MES向智能化发展。

RFID(Radio Frequency Identification)利用电磁感应原理在标签和读写器之间传递信号,作为一种非接触式的自动识别技术,具有数据存储量大、可读写、非接触、识别距离远、识别速度快、保密性好、穿透性强、寿命长、环境适应性好以及能同时识别多标签等优点,且可工作于各种恶劣环境,研究应用RFID技术探索重组企业信息流,更大限度地发挥我国制造业现有资源优势,推动企业技术进步及传统制造业的升级换代的可行方案与模式,已成为当务之急。将RFID技术融入MES系统之中必定有助于提高生产线监控能力,消除系统间信息断层,提高生产管理水平,是促进传统制造业发展升级的有效途径。

Infosys资深云MES技术专家黄钟结合智加(Plus+)科技汽车生产企业具体情况对RFID技术在汽车总装线上的应用模式进行研究,并于2023年6月18日研发出“基于RFID技术的汽车总装MES系统”,获得国家版权局颁发计算机软件著作权登记证书(登记号:2023SR0954583),标志着基于RFID技术的MES系统已步入国内领先水平。

黄钟研发的“基于RFID技术的汽车总装MES系统”(软件著作权登记号:2023SR0954583)

黄钟研发的“基于RFID技术的汽车总装MES系统”(软件著作权登记号:2023SR0954583)

RFID技术在汽车总装线上的应用方案

黄钟在研发“基于RFID技术的汽车总装MES系统”时充分利用RFID的技术优势,结合总装车间MES系统,解决企业现行ERP系统的计划层与车间现场自动化系统过程控制层之间、LES(Logistic Execution System,物流执行系统)车间内部物流层面和MES系统生产控制层之间、车辆质量追溯系统和原有MES系统之间信息和管理的断层问题,现制造和质量的可视化和数字化管理。具体分解为以下几个子目标:

黄钟将RFID技术融入生产车间的装配工位之中,利用RFID标签标识零部件进行数据采集,时刻掌握生产线物料消耗信息,无延迟拉动供应物流,进一步满足JIT供货模式的需求,消除MES系统和LES系统之间的信息和管理断层;对重要部件进行安装记录,为质量追溯系统提供翔实可靠的数据支持。

黄钟研发的“基于RFID技术的汽车总装MES系统”软件架构图

黄钟研发的“基于RFID技术的汽车总装MES系统”软件架构图

黄钟将RFID技术现场可视化系统相结合,对生产中的车辆进行监控,实时了解生产线情况和车辆装配进度,并可以向装配工人提供实时准确的装配指导。

黄钟将RFID技术与车间人员管理系统和质量追溯系统相结合,除了实现人员管理的功能,还可以对装配操作进行记录,实现装配责任落实到人,消除MES系统(车间人员管理)和质量追溯系统之间的信息和管理断层。

系统利用部署在车间服务器中的RFID软件中间件对车间读写器网络进行统一管理‚有利于屏蔽RFID设备差异性、提高RFID读写器网络的稳定性和效率,且RFID设备不依赖工位终端,无需对工位终端进行特殊配置,方便部署。

黄钟对汽车生产流程进行分析的基础上将RFID技术融入汽车生产制造执行系统之中,提出了一种基于RFID技术的汽车总装制造执行应用方案以及相应的体系架构。据该系统在智加(Plus+)科技汽车生产企业总装生产线上的实际运行情况表明,基于RFID技术的汽车总装制造执行系统使得企业能够及时、准确地掌握生产线状态,提高生产效率,确实有利于MES系统和LES系统之间协同工作,为产品的质量跟踪提供了精确的数据保障,黄钟的原创成果表明,基于RFID技术的MES系统已步入国内领先水平。(李金明)

 

 

责任编辑:易初

最新车市新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信