您现在的位置:海峡网>汽车频道>车市新闻
分享

80万目标达成

文大力在2021年广州车展上,规划在2022年广汽丰田的年销量要破百万。这是文大力任职广汽丰田执行副总经理的第二年。根据广汽丰田官方1月7日发布的销量数据,2021年广汽丰田年销840396辆,完成了文大力为2021年定下的80万台的目标。

据乘联会发布的2021年全年厂商零售销量排行榜,广汽丰田位于第十,相较于2020年第12名的排位有所上升。2021年销量同比增长11%,而排行前五名的一汽大众、上汽大众、上汽通用、吉利汽车和东风日产,年销同比皆为负增长,相比之下,文大力2021年对广汽丰田做出的贡献可见一斑。

在2021年广汽丰田的总销量中,雷凌占据了最大比重,累计销售229859辆,已连续4年销量突破20万辆。其中新能源汽车雷凌双擎销量累计78827辆,同比增长56%,在同级细分市场混动车型中销量排行第一。

中型轿车凯美瑞,另一个占据广汽丰田销量大比重的车型,在2021年销首次突破20万,达到了217724辆,同比增长17%,问鼎中高级轿车销量冠军。在整个轿车市场,凯美瑞全年销量也挤进前十,位于第九,而前十位轿车中,除宏光MINI年销同比同样正增长,其余八款车型销量皆有所下滑。

缺芯未拖累销量,广汽丰田文大力拓宽广丰“护城河”

凯美瑞能够有如此进步,部分归功于在2021年2月上市的第八代中期改款的凯美瑞,在外观、内饰、配置进行优化的同时,部分版本的车型价格又有所下降,这样“增配降价”的行动,使得凯美瑞的销量又上一层台阶。

文大力任职后在2020年2月推出的、基于TNGA架构而成的中型SUV威兰达,也一直保持着优异的成绩。在2021年累计售出130880辆,同比增加了76%。在11月日系SUV销量排行中排行第四。

在排行榜中同样居于前十的还有汉兰达,全新一代汉兰达于6月上市,文大力对其采取了新老同堂的销售策略,减小了换代期间对销量的影响。汉兰达在2021年全年批发销量累计107733辆,同比增长13%,而全新第四代汉兰达销量占比超过一半,达到57988辆。

推出多种车型

文大力自2020年1月1日接任李晖上任后,就碰上了极为艰难挑战。新冠疫情在全球范围蔓延,给汽车行业在2020年造成重大打击。而在普遍销量不佳的情况下,文大力却顶住压力、稳步前行,带领广汽丰田在2020实现了销量的增长。

广汽丰田的销量能接得住疫情的挑战,主要依靠在2020年推出的新款车型威兰达。广汽丰田在2020年销总量为76.8万辆,相比2019年的年销68.2万辆多出8.6万,而当年推出的威兰达在2020年销量就达到了8.2万辆。直接占据新增销量的95%。

在2021年广汽丰田又陆续推出凌尚、赛那等车型,期待可以重现像威兰达一般的惊喜。其中国产赛那自2021年从预售到发布一直备受消费者关注,预售仅一个月,订单数量就突破一万,可以说赛那出道即顶流。

缺芯未拖累销量,广汽丰田文大力拓宽广丰“护城河”

赛那也确实有着顶流的资本,在“双碳”的战略背景下,广汽丰田一直积极推动双擎混动普及,而赛那作为国产中大型MPV首个混动车型,首次将油耗降到6升以下,突破了同类车型的“天花板”。

在10月30日的赛那发布会上,文大力评价赛那“是一股升维的力量,让我们更好的拥抱变化,满足顾客。对用户而言,赛那是助力消费升级与美好生活升维的力量。消费升级不一定是更大更贵,而是更好更合适。”

同时表示,赛那将与凯美瑞、汉兰达一起组成广汽丰田‘三旗舰’。构筑产品矩阵“金字塔”。如今,汉兰达已经是豪华大七座SUV领跑者,凯美瑞也成为了中高级轿车价值典范。文大力也丝毫不掩饰他对赛那未来发展的野心,“赛那作为丰田全球旗舰MPV,堪称‘金字塔尖’车型,必然是高价值引领者。”

在2022年伊始,广汽丰田再度推出两款新车型,中型SUV威飒和紧凑型SUV锋兰达接连上市,再次扩充了广汽丰田SUV的产品矩阵。如文大力所说,“广汽丰田的‘护城河’将变得越来越宽”。

坚守顾客第一

广汽丰田在不断推出新产品的同时,也十分注重对用户的服务质量。文大力自就任起,就致力于构建广汽丰田覆盖全生命周期的客户服务管理体系。

文大力持续了自2019年起的“技术总监”项目,在全国各4S店设置“广汽丰田技术总监”回答用户疑问。在2020年又全新开启了“公路关爱活动”,至2021年,活动已持续两届。

广汽丰田践行着“顾客第一”的理念,在2021年获中国汽车满意度测评(CACSI)售后满意度第一名,这也是其连续9年获得销售服务满意度第一和连续10年获得售后服务满意度第一。

在2020疫情期间,为了保障用户安全,方便用户用车体验。文大力为广汽丰田的用户推出“线上+线下”全场景无忧购车用车服务,联合广汽丰田的全国销售店,让用户通过广汽丰田官网、丰云行APP、网上销售店等线上渠道,就可以完成看车、试车、订车及维保等一系列操作。

文大力在广汽丰田中十分注重社会责任,他曾公开表示,“作为一个负责任、守法经营的企业,要遵守法律法规的要求,并且应将这种强制的责任变为企业自觉的行为”,而这在他带领下的广汽丰田中也有所体现。

在河南面对2021年特大暴雨时,文大力组织广汽丰田联合经销商第一时间组建“丰豫守护支援队”驰援河南,积极践行社会责任。并向中国红十字基金会捐赠60万元,根据河南灾情和当地实际需求,捐赠资金将专项用于采购赈济家庭箱,助力河南防汛救灾工作,保障受灾群众应急生活所需。

在广州车展上,文大力公布了广汽丰田未来的“三大战略行动”——全面高端化、全方位电动化、全领域科技化。推动企业向更高水平发展,为用户实现“量产幸福”。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新车市新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽澳首个校企合作创新实践基地正式揭牌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信