您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

虎年春节前,“东数西算”工程正式全面启动的新闻吸引了住闽全国政协委员蒋志鹏的注意。

原来,蒋志鹏准备在今年的全国两会期间提交提案,建议支持厦门的数字产业高质量发展。

从年前忙到正月,蒋志鹏一边深入调研征集意见建议,一边认真撰写提案,不断充实完善提案内容。作为一名企业家委员和无党派人士,他同时还担任着福建省工商联副主席、省党外知识分子联谊会副会长的职务。深入到自己所联系的界别群众中了解情况、广泛凝聚共识,是他履职尽责的重要方式。

带着问题调研,带着办法回来。蒋志鹏立足本职工作,在深入调研的基础上,提出了“支持厦门打造国际数据枢纽港”的建议。“近年来,中国已发展成为全球互联网第一大国、全球第二大数字经济体,跨境数据流动需求激增。建立具有影响力的国际数据枢纽港,将有力保障在国际博弈中获得维护数字主权的主动性。”一直以来,他高度关注着数字经济的发展。

为什么是厦门?蒋志鹏认为,厦门有着多区叠加的政策优势。“如果在厦门探索建立离岸数据中心,打造国际数据枢纽港,就可以依托金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地建设,发挥国际互联网专用通道和厦金海底光缆等基础设施优势。”

对于如何在厦打造国际数据枢纽港,蒋志鹏坦言自己一直以来对这个议题很感兴趣,近年来更是在参与政协调研和相关专题协商中不断深化了自己的认识。他提出,厦门可以先试点建设离岸数据中心,在自贸片区等特定区域打造跨境大数据存储处理基地和国际数据枢纽港,带动跨境数字贸易、国际金融、离岸数据服务外包、互联网创新孵化等关联业态发展,助力海峡两岸的数据流通融合、算力资源服务化和大数据应用创新,构建大数据产业发展的创新生态。

建真言,谋良策,出实招。蒋志鹏担任本届全国政协委员四年来,议政建言的关注热点涉及了包括数字产业发展在内经济社会的多个领域。“为国履职,为民尽责,为助推高质量发展献计出力,是我不变的履职初心。”回顾来路,他感慨道。

本报记者 林蔚

责任编辑:赵睿

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“福建·东盟电影文化周”活动在菲律宾
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信