您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

央视网消息(焦点访谈):网络购物、“掌上”办事、远程医疗、无人驾驶等等,信息化正在深刻改变我们的工作和生活。而随着5G时代的到来,大数据、物联网、人工智能等信息技术加快发展,未来已扑面而来。5月6日到8日在福建福州召开的第二届数字中国建设峰会,就是一次管中窥豹的机会。在“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”这样的峰会主题下,一切都在“新”“芯”向荣。

数字中国峰会期间,峰会举办地福州和峰会会场,已经成为新技术、新应用的秀场。

在福州海峡国际会展中心的展厅里,记者操控着无人驾驶汽车,而汽车却行驶在2000公里之外的北京市房山区的一个园区里,这是远程操控无人驾驶。之所以能实现这种远程操控,关键点在于5G技术具备带宽大、速度快、低时延的特点,记者的操控指令,几乎能实时抵达远在千里之外的车辆。将来,这样无人驾驶汽车,可以进入到一些急难险重的抢险救援现场,大大降低救援工作的危险性,提高救援效率。

央视《焦点访谈》聚焦数字中国建设峰会:赶好“数字”大潮

虽然目前这种远程操控无人车尚属于试验场景,但随着5G技术的发展,基站部署和网络铺设的推进,远程无人驾驶、远程B超、远程手术等需要的信号传输速度会越来越快,5G的现实应用未来将会有越来越多的场景。

除了5G元素,这台基于云计算大数据技术的“农业超级大脑”,不仅可以实时反映农田的水质、光照、虫害等现场数据,监测仓库、加工厂的生产情况,还能接入当地的气象、水利等各部门的海量公共数据,让农业生产更智能;基于人工智能技术的手机支付的自动售卖机,也让购物更快捷和安全。

不仅仅是新技术、新应用,数字中国建设的新成果,也纷纷亮相此次峰会。

央视《焦点访谈》聚焦数字中国建设峰会:赶好“数字”大潮

这是基于“物联”“数联”“众联”的新一代信息基础设施。随着新一代信息技术不断创新突破,数字化、网络化、智能化深入发展,信息基础设施,已经不单单是传统的光缆、微波、移动通信等网络设备、设施,数据也已经变成底层支撑,新一代信息技术设施是一个基于“物联”“数联”“众联”的系统整体,它通过传感器,让物物相连,把物理世界变成“数据世界”,再通过数据分析、处理,实现对城市的感知,进而达到城市治理的深度智能。系统内部数据联通,外部对应用和服务开放。

新技术、新应用、新成果,此次峰会中让人耳目一新的还不止这些。

央视《焦点访谈》聚焦数字中国建设峰会:赶好“数字”大潮

此次峰会开幕式上公布了一组新数字。5月6日,国家互联网信息办公室发布《数字中国建设发展报告(2018年)》,报告指出:截止到2018年底,我国网民规模达到8.29亿,互联网普及率达59.6%,较去年提升3.8个百分点;国内信息技术发明专利授权数同比增长10.8%;数字经济规模达到31.3万亿,占GDP比重达34.8%;电子政务提升治理现代化水平,显著改善营商环境,2018年我国在全球综合营商排名跃升到第46位。

专业人士指出,一系列新数字背后,是数字中国建设正在带来的产业的新升级、经济的新发展、百姓生活的新改变。

在广州K11商场的智能停车场,此前,由于大型或复杂停车场楼层多、空间大、方向不易辨别,车主往往容易记不清或记不起停车位置,普遍存在着“寻车难”问题。现在,基于人脸识别等人工智能技术,停车场和商场的电梯间等位置,都设置了这些智慧导航屏幕,刷脸注册后,车人对应,车辆行驶路线实时跟踪,逛完商场再来开车时,只需刷下脸,就能自动导航,中间遇到岔路口等方向不容易辨别的时候,屏幕之间还可以“接力指引”。

福建闽南革命老区龙岩市,已经建成了数字政务平台E龙岩,里面有一个叫“随手拍”的应用。今年3月,市民邹先生在家附近散步时,发现一个污水井盖破损,于是迅速拍照,同时提出要求及时修复的诉求,上传到“随手拍”,50分钟后,政府就派人过来做了处理。通过“随手拍”,不仅可以投诉,也可以咨询、建议和求助。发现问题、位置定位、拍照上传、提交完成,办理过程可以查看,结果也可以评价。数据跑路,部门联动,在这个过程中,政府可以更好地了解市民的需求、城市的状态,市民也能够参与到城市建设、治理并全程监督。

央视《焦点访谈》聚焦数字中国建设峰会:赶好“数字”大潮

在互联网技术迅速发展的今天,大数据、云计算,特别是近来人工智能、5G等信息化新技术不断取得新突破,也会给生产和人民生活带来更多的改变。

中国电子学会云计算委员会委员姚红宇说:“5G这个技术有带宽大、连接数量多和响应速度快的特色。它是真正能够让世界上万物具备跟人一样对世界观察能力,和跟人一样对世界的反馈能力,有了这个能力,物联网才变成真正的可以实用化、可以推广到全社会用的技术。”

以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌,那么,下一步如何发力,创新建设数字中国?峰会期间,成为热议的话题。

神州数码控股有限公司董事局主席郭为说:“怎么样能够把一个个的概念,一个个的技术转化成产品,转化成新的动能,真的推动新的经济,特别是实体经济的发展,我觉得这是最重要的一个事情。”

国家电子政务专家委员会主任王钦敏说:“一个是数字产业化,一个产业数字化,产业数字化是传统产业数字化,新的和旧的都要抓,而且这一块我们的基础传统产业门类齐全,这是我们的特长,也是我们的市场,也是我们服务老百姓的东西。”

业界指出,信息化要成为新动能,一方面要注重信息技术创新,催生新业态、新模式,另一方面,必须要促进互联网、大数据、人工智能等这些信息化技术和实体经济的深度融合,这种深度融合,正在进行,并有待于进一步加深。

中国科学院院士梅宏认为:“技术给我们带来的新革命正在开始。互联网革命的下半场正在拉开帷幕,就是工业互联网或者叫产业互联网。”

当今世界,随着新一轮的科技革命,信息化已经成为最明显的特征,信息革命正从技术产业革命向经济社会变革加速演进,世界经济数字化转型已经成为大势所趋,全球主要工业国家纷纷出台旨在加速信息化、数字化发展的战略规划,这种情况下,召开数字中国峰会,就数字经济、智慧社会、电子政务等数字中国建设的核心问题,政府、企业、业界专家“零距离对话”,对于凝聚共识,切实把我国互联网技术创新的后发优势、技术应用的领先优势和大市场优势,转化为数字经济的发展优势,开启数字中国建设新征程,至关重要。

中国工程院院士梅宏说:“现在处于一个互联网革命下半场,数字经济时代的到来,全球都在这么一个关键点上,你必须要上,不上就落后了,特别是我们国家在很多层面,我们是有后发优势的。”

“世界经济数字化转型是大势所趋,新的工业革命将深刻重塑人类社会。”加快数字化转型已经成为全球共识,而在中国经济迈向高质量发展阶段的关键时刻,迫切需要以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。近年,我国信息化整体水平持续提升,我国数字经济建设硕果累累。而在看到成绩的同时,更要头脑清醒:目前我国数字动力释放尚不充分,创新能力还不够强,产业生态尚不完善,区域发展不平衡,数字鸿沟依然较大,发展环境仍需进一步完善。我们只有持续奋斗,补短扬长,发展核心技术,实现自主安全可控的数字化,才能更好赋能中国高质量发展,创造新辉煌。

责任编辑:黄仙妹

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
杨幂卫衣配黑丝也太好看了吧!杨幂卫衣
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信