您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

   谈探索两岸融合发展新路

  打造对台合作先行先试桥头堡

  福州日报记者 张铁国

  马尾区委书记赵学峰说,习近平总书记在参加福建代表团审议时的重要讲话,既着眼对台工作大局,又紧贴对台工作实际,为我们当前和今后一段时间做好对台工作指明了方向,提供了根本遵循。

  马尾作为福建对台工作的前沿窗口,在对台工作方面既有传统也有优势。从2001年起,马尾和马祖就签订了《福州马尾—马祖关于加强民间交流与合作的协议》,率先形成了“两岸交流,两马先行”的格局。在此基础上,马尾引进了一大批台资企业,包括习近平总书记在闽工作时积极推动的电子信息产业,相继在福州经济技术开发区落地,为福州开发区日后的产业发展打下了坚实的基础。在文化交流上,马尾与马祖成功举办17届“两马同春闹元宵”活动,这成为马尾对台工作一个重要平台载体;即将建成的琅岐对台客运码头,将进一步完善“两马”交流的硬件基础,提升马尾在两岸交流中的作用。

  赵学峰表示,下一步,马尾将紧紧围绕新“四通”,大力推动“两马”深度融合,提升“两马”交流的层次和水平,不断增进两岸同胞福祉和亲情,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情;像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,让广大台湾同胞在马尾真切感受到实实在在的获得感、幸福感、安全感,积极推动“两马”群众携手同心,投身共圆中国梦的伟大实践,努力为两岸和平统一作出新的更大的贡献。

  把福州建成台胞台企登“陆”的第一家园

  福州日报记者 谢星星

  “习总书记再次对台湾同胞关心的切身利益问题作出指示,每一句都说到了我们心里!”福州市台协会会长陈奕廷昨晚接受记者采访时难掩激动心情。他告诉记者,习总书记对于当前台湾同胞特别关心的经济发展、民生福祉等问题,再次提出两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通的“新四通”主张等,都充分体现了总书记对台湾现实情况和社情民意的深入了解,对台湾同胞的关心关怀。

  “总书记的讲话,让我们更加坚定了在大陆、在福州追梦的信心。”在榕创业的台湾青年蔡佩纭告诉记者,她在福州创业过程中得到各个部门的热心帮助,也享受到许多优惠举措,“我要把祖国的发展环境和给力举措告诉更多台湾青年,为两岸深入交流作出自己的努力和贡献”。

  市台港澳办表示,将按照总书记要求,积极探索海峡两岸融合发展新路,围绕应通尽通做文章,努力把福州建成台胞台企登“陆”的第一家园。要积极推动榕马率先融合发展,早日实现与马祖地区通水、通电、通气、通桥。进一步深化榕台文化交流,精心谋划办好第七届海峡青年节等活动,办出特色、办出亮点、办出影响力,吸引更多台湾青年来榕追梦、筑梦、圆梦。

  充分发挥自贸区对台先行先试作用

  福州日报记者 颜澜萍

  “习总书记强调要探索海峡两岸融合发展新路,加强两岸交流合作,我们深感责任重大。”福建自贸试验区福州片区管委会副主任游力说,福建自贸试验区因台而设,特色在对台,优势在对台,使命也在对台。

  经过3年多的改革创新,福州自贸片区对台工作取得积极进展:推出“建立对台原产地证书核查机制”等18项对台贸易便利化创新举措,有力推动对台货物贸易发展;建设两岸先进制造业技术服务中心,为3100多种产品提供5800多条标准认证服务;全国率先开展台湾居民在福州参加大陆社会工作者职业资格考试,开辟台湾地区人才职称评聘绿色通道……

  “接下来,我们将按照总书记的要求,把工作做到广大台湾同胞的心里,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,充分发挥自贸区对台先行先试作用,不断探索两岸经济社会融合发展新路,在打好‘对台牌’上取得新突破。”游力表示,福州自贸片区将继续落实中央和省市惠台政策:一方面加强两岸“三创”基地建设,创新台湾专技人员认定方式和放宽专业社工就业创业限制,开展在榕台湾地区居民职称评审试点工作,引入台资社工机构和台湾人力资源服务机构,吸引更多台胞到自贸片区创业就业;另一方面在市场准入、资质认定、资金扶持等方面落实台企同等待遇,加强榕台在电子信息、精密机械、人工智能、旅游文创、医疗健康等产业合作。

责任编辑:黄仙妹

最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
朱孝天结婚3年未生娃 因患罕见疾病不能
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信