您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

 6月15日下午三点,一场主题为“文学与故乡”的直播,在@蔡崇达的抖音直播间正式开启。《人民文学》杂志主编施战军,《当代》杂志主编徐晨亮,《花城》杂志主编张懿做客直播间,通过视频连线、沙龙对谈等方式,与作家蔡崇达围绕故乡、文学创作等话题展开对话。直播中,蔡崇达的代表作《皮囊》《命运》,以及其新推出的中短篇小说集《草民》在抖音电商同步发售。

蔡崇达介绍“故乡三部曲”收官之作 新书《草民》在抖音电商发布

《人民文学》杂志主编施战军、《当代》杂志主编徐晨亮、《花城》杂志主编张懿做客@蔡崇达抖音直播间

《草民》由果麦文化和广州出版社联合出品,是蔡崇达继《皮囊》《命运》之后推出的又一力作,三部作品共同构筑成其“故乡三部曲”,其中,《皮囊》累计销量已超600万册。本次新书围绕福建泉州沿海小镇东石镇徐徐展开,讲述“东石镇宇宙”中一群人生老病死的故事。不同于刻骨铭心的散文集《皮囊》、催人泪下的长篇小说《命运》,在《草民》一书中,蔡崇达以贴近大地的笔触,深情回望那片滋养心灵的故土,在喧嚣的世界中给读者带来内心的安宁与慰藉。

删掉7万字重写,找到最适合的写作方式

直播伊始,施战军通过视频连线的方式分享了自己对蔡崇达新作的独特感受。他说:“《草民》有一种精神的贵气,那是从小说底部生发出来的一种力量。”在施战军看来,《草民》这部书虽然采用了“低姿态”的命名方式,但字里行间总有“力量”支撑,在阅读时常给人以突如其来的“感动”。因此他说,“《草民》是蔡崇达和笔下心怀善美的小人物们建造的文学山川。”

在长达十几年的“三部曲”写作中,蔡崇达从一个文学新人成长为今天世俗意义上的成功者。但在张懿看来,《草民》中最打动她的,还是蔡崇达“深情写作”的不变初心。她坦言:“他落笔时充满温柔,他的慈悲心跟这片土地的精神气质是密切相关的。”徐晨亮则进一步指出,《草民》中的故事完整度非常高,“切入的视角,结构的方式,处理的人物,包括叙事者位置和蔡崇达所要讲述人物之间的关系都是不同,里面有很多巧妙的设计。”

质朴又充满力量的语言,以及轻巧中透着哲思的结构,让《草民》一经出版就收获了大量好评。张懿评价道:“他这种质朴,非常坚韧,还有贵气,他整个作品、书名和他的内容,呈现了一种朴实而高贵的文学气质。”蔡崇达在直播中坦言:“其实《草民》写得很辛苦”。一开始,他试图用更文学性、更精致的语言去书写,但写了7万字后感觉不对,“像是在俯瞰人群”。因此他把写好的文字全部删掉,推翻重来,剔除多余的、精致的精英表达,以粗粝到近乎于白描的文字描摹草民的故事,“我想这是最适合的写作方式”。

因为回家而自由,在书写中不断走近故乡

在文学创作中,“故乡”是一个永恒的命题,而在书写“故乡”这条路上,蔡崇达已经走了整整十年。从2014年推出《皮囊》,他开启了一个人的回家路,到今年《草民》的面世,蔡崇达用写作陪更多人回家。“2014年,我是既告别家乡又永远无法抵达远方的人,十年后的如今,我终于把故乡‘生’下来了。我因为回家而自由了,也因为回得了家而更有力量去往远方。”蔡崇达说。

蔡崇达介绍“故乡三部曲”收官之作 新书《草民》在抖音电商发布

  嘉宾们围绕文学与故乡展开对谈

“他的书写有一种召唤之力,召唤我们重走他的来时之路。另外,也召唤着更多的写作者去回望自己的故乡。”徐晨亮看来,蔡崇达的三部书是一个整体,像一把钥匙或一面镜子,从别处照见自己。张懿表示,“每个人都在寻找自己精神的故乡”,而蔡崇达的“故乡三部曲”,则给很多人提供了一个可以寻找的精神家园。施战军则指出,蔡崇达在通过文学作品引领着读者重新打量他的故乡和成长。

在《草民》之后,蔡崇达决定暂时告别“故乡”。之后,他又将关注什么命题?直播现场,蔡崇达留下悬念:“接下来我会去到更远的地方,接下来的写作可能会让读者更出乎意料,大家可能会想不到我会写这样的文体、这样的命题。”他还在现场感谢了自己的读者,并表示要用文字陪他们看世界的更多可能,“我觉得这是我作为文学写作者,从文学上必须去做到的。”

据悉,此次直播是蔡崇达携手抖音“大有学问”共同呈现。过去一年,“大有学问”“名家新书计划”与“抖音全民好书计划”还携手莫言、余华、毕淑敏等名家,通过直播发售新书和好书。抖音电商数据显示,2024年第一季度,平均每天通过平台销售的图书超过200万册。抖音电商相关负责人表示,未来平台将持续邀请不同领域专家和知识创作者分享专业知识,帮助用户发现更多新书、好书,促进图书行业发展、推动知识文化传播。(袁梦)

责任编辑:易初

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信