您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

近日,教育部等十八部门联合印发《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》,系统性部署新时代中小学科学教育,以推进教育、科技、人才高质量发展。6月1日儿童节之际,中国宋庆龄基金会和腾讯公司为青少年定制的公益节目《给孩子们的大师讲堂》上线超过100集后宣布升级,启动“大师讲堂·校园行”,在线上讲堂之外,开启科学家进校园与孩子面对面互动的线下教学模式,让青少年沉浸体验大师言传身教,树立科学梦想。该公益行动即日起面向全国中小学开放申请通道。

《给孩子们的大师讲堂》被教育部校外教育培训监管司、共青团中央少年部、全国妇联家庭和儿童工作部、中国科协中国科学技术馆、中国宋庆龄基金会办公室纳入联合宣传机制,上线近两年时间荟集了诺贝尔物理学奖得主杨振宁院士、神舟飞船首任设计师戚发轫院士、国家气候变化专家委员会顾问杜祥琬院士、中科院国家天文台台长常进院士、中国文物学会会长单霁翔等近100位科学技术、文化艺术等领域的名家大师。

即日起,全国各省市中小学老师或学生家长在获得所属学校支持的前提下,登录《给孩子们的大师讲堂》官网或公众号,填写基本信息,并选择期待进校的邀请对象、叙述申请理由,提交报名即可有机会邀请科学家艺术家进校与青少年交流。中国宋庆龄基金会与腾讯整合报名情况,初审信息真实性后,将与受邀名人名家基于申请理由、学校综合素养培育等情况,细致筛选并确认首批“大师讲堂·校园行”的申报结果。

6月8日,“大师讲堂·校园行”将开启首站行动,月球及火星探测器副总设计师、腾讯青少年科学小会人气科学家贾阳走进史家小学,与孩子们面对面交流探月探火的故事,畅想航天未来。自首站活动起,每期“大师讲堂·校园行”都将被录制更新至《给孩子们的大师讲堂》线上节目,通过国家中小学智慧教育平台、学习强国、中国教育电视台、央视频、新华网等权威渠道,以及中国宋庆龄基金会官方平台,微信视频号、腾讯视频等腾讯全系产品“青少年模式”播放。

中国宋庆龄基金会和腾讯升级大师讲堂 开启中小学申请科学家见面通道

贾阳6月8日将走进史家小学

教育部等十八部门《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》强调,要用好社会大课堂,充分整合校内外资源,为中小学生提供更加优质的科学教育,全面提高学生科学素质,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。科学普及是《给孩子们的大师讲堂》打磨优质内容的一大主要方向,“大师讲堂·校园行”响应《意见》更进一步,为青少年创造与科学家近距离互动的机会,以科学家言传身教引导孩子们自觉获取科学知识、培养科学精神,树立科技报国远大志向。

《给孩子们的大师讲堂》自2021年9月推出,以每集约10分钟的精品视频,助力青少年在科学技术、文化艺术、体育运动等领域增长视野,全面发展,被国务院未成年人保护工作领导小组列入《2022年全国未成年人保护工作重点实事清单》。为了让边远乡村地区青少年也能更高效地获得科学及素质教育的优质资源,腾讯以《给孩子们的大师讲堂》节目为基础,为边远乡村中小学专门定制了教学课件,基于腾讯SSV数字支教平台,针对性地覆盖甘肃、重庆、云南、海南等省市中一千多所县乡中小学,以“支教志愿者+当地教师”双师课堂的教学形式,助力乡村教育发展,让当地孩子们跟随名人名家认识更大的世界。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海峡两岸专家学者齐聚福州分享应急管理
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信