您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

8月7日,京东物流新疆产地智能供应链中心在喀什地区伽师县正式开仓运营,这是新疆最大的集果品采购、冷藏、加工、分选、包装、物流为一体的产地智能供应链中心,将为新梅等优质新疆水果上行提供一体化供应链支撑。

新疆产地智能供应链中心有冷藏库、智能分选中心,可实现全流程自动化分拣,大大提高果子拣选效率,并满足不同渠道的分类定级,填补西梅行业果品分级标准的空白,真正让好果子卖上好价钱。该中心作为新梅的前置生产与预冷暂存基地,和陕西武功仓进行双仓联动,大大缩短“疆果出疆”的运输时效,实现西部农特产品最快48小时送达全国,全面助力乡村振兴。

西北进入双产地智能供应链中心时代,京东“链网融合”取得最新成果

在西部地区接连落地两座产地智能供应链中心,不仅是京东物流加快打造西部现代物流枢纽建设的关键布局,也是京东全力推进“链网融合”的最新成果。京东开放自身的供应链基础设施和技术,织起了货网、仓网、云网并深度融合解耦,实现“三网通”,不仅保障自身供应链的稳定性与可靠性,还带动供应链产业链上下游生态企业数字化转型和降本增效。

打通“疆果出疆”大通道

新疆喀什地区伽师县是国内最早引进试种新梅的地区之一,这里的西梅也被称为“伽师新梅”,是全国最大的生产、加工和出口基地。目前,伽师县种植新梅45万亩,挂果23亩,种植面积占中国40%,今年预计产量16万吨,是全国最大的新梅主产区。但长期以来,仍受限于新梅产季较短、果品不易保存等运输痛点,造成当地销售渠道单一,产销不对称等问题,亟需有效地供应链整合方式。

西北进入双产地智能供应链中心时代,京东“链网融合”取得最新成果

2021年10月,伽师县政府和广东援疆指挥部共建“粤伽新梅产业园”,其中4座冷库交由京东物流负责运营;今年,京东物流加大资源投入,率先引入12条国内领先的智能分选设备,实现新梅的全流程自动化拣选,日加工峰值超50吨。

随着该供应链中心的智能化升级,西北地区也正式迎来双产地智能供应链中心时代。伽师仓将作为疆果生产拣选、预冷暂存基地,武功仓则作为联通全国的前置存储基地向全国发货。双中心路线串联,将京东物流的供应链能力发挥到极致。

此后,西部新疆地产的瓜果特产运往东部各大省市的运输周期将大幅缩短,消费者最快48小时即可收到来自西部的农特产品,运输成本也将降低20%,一条“疆果出疆”产销一体的物流运输大通道就此打通。

让好果子卖出好价格

在新疆产地智能供应链中心内,在现代化自动分选设备上,每颗新鲜采摘的新梅都要经过清洗、烘干、红外摄像,以秒级的速度自动区分重量、大小、外观瑕疵和内伤,随后被送到相应标准的输出框内,进行人工检验、自动化包装。

在智能分拣的助力下,果子的分拣效率得到飞跃。更为重要的是,京东物流还联合广东援疆指挥部以及当地政府,携手推广“伽师新梅”品牌,并依托智能专业分选生产线和数字化管理链路,打造规格统一、品质优良的标准化农特商品,通过有科学参数的产品分级,填补了西梅行业的标准空白,真正让好果子卖上好价,用实际行动助力果农增收。

西北进入双产地智能供应链中心时代,京东“链网融合”取得最新成果

此外,京东物流还将发挥自身在农业服务方面的优势,在伽师当地打造并建立一个新型农业人才培养及教育基地,为当地培养一批数字化时代的管理人才。

不仅是伽师新梅,京东物流还在西北积极推进樱桃、猕猴桃、苹果、香梨、冬枣、葡萄、蜜瓜,陕南茶叶等产地产业带项目,通过“商流+物流”一体化解决方案,充分满足区域内农特产品高时效寄递的需求,让优质农产品卖得掉、运得出。

在西北的数字化产地布局是京东“奔富计划”助力农产品上行的一个重要缩影,京东物流凭借扎实的基础设施、创新的数字技术能力,已经为全国1000多个农特产地和产业带,提供一体化供应链物流服务的专项解决方案。(盖永宏)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
点滴爱心汇暖流,完美助力中山慈善万人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信