您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

1980年发行的80版生肖猴票,填补中国生肖纪念邮票的空白,发行价8分,如今单枚价值10000元,升值约125000倍!

图片1

2000年发行千禧龙钞,填补中国龙文化纪念钞币空白,发行价100元,如今单枚市价约3000元!

图片2

2008年奥运玉玺,填补中国奥运藏品纪念史空白,发行价5.6万元,如今市场价约210万!

2016年,恰逢中国航天事业创建60周年,中华航天博物馆首次动用火箭残骸及珍贵和田玉料,特邀国家级玉雕大师王希伟打造,中国航天残骸国玺震撼问世。《航天残骸国玺》,残骸玺钮以故宫典藏清二十五方宝玺之首的“奉天宝玺”为原型基础,并特别融入航天元素,在龙的两侧微雕双翼,寓意“飞天之龙”,使其具备独特性、唯一性,契合了中国航天的题材概念。航天玉玺玺基正面雕刻“航天残骸国玺”与“纪念中国航天事业创建60周年”字样;残骸玉玺左右两侧雕刻“天宫二号”与“神舟十一号”图案与字样;航天国玺背面则镶嵌“火箭残骸片”,并印刻“中华航天博物馆”名称与标志;残骸国玺底面篆刻“航天残骸国玺”字样。

图片3

玉玺全貌

图片4

玉玺底面篆刻

图片5

玉玺左右两侧雕刻“天宫二号”与“神舟十一号”图案与字样

图片6

玉玺左右两侧雕刻“天宫二号”与“神舟十一号”图案与字样图片7

玉玺印刻“中华航天博物馆”名称与标志

图片8

《航天残骸国玺》不仅是纪念中国航天事业创建60周年的官方特许纪念藏品,同时还是我国首款将航天器残骸与和田玉相结合,航天科技与中华传统文化的首次历史性融合,可以说独一无二,至高规格,珍贵异常,是以往大事件纪念国玺所无法比拟的,填补了中国航天残骸玉玺发行史的空白,堪称“国之重器”。此次发行,受到国家有关航天部门的大力支持与配合,特别动用了大量以往回收的珍贵航天火箭残骸。

图片8

图片9

图片10

火箭残骸意义重大,是中国航天事业发展历程的重要亲历者,存世极少,价值连城。落地后的火箭残骸从未公诸于世,更未公开销售,只作为国家机密和科技研究,其珍贵的价值一直受到世界航天迷的疯狂寻找和追捧。如美国1979年发射的太空飞船隔热片,每一片的市场估价高达8000美元;前苏联第一颗“斯普特尼克”纪念章价值30万!

作为隆重纪念航天60周年的经典纪念品“航天残骸国玺”融入了中国工艺美术大师的精湛技艺,采用优质和田玉为载体,与钻石级贵金属“火箭残骸”融为一体,玺身元素汇聚了航天事业的三大精神和中国传统文化的吉祥寓意,中国航天事业创建60周年官方纪念藏品“航天残骸国玺”无论是从历史价值、艺术价值还是文化价值上,都是不可多得的收藏佳品。

责任编辑:易初

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
姚明为钟南山夫妇赠送球衣怎么回事 姚
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信