您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>电影资讯
分享

《哥斯拉2:怪兽之王》导演迈克尔·道赫蒂介绍说,这些远古巨兽各自代表了大自然不同的领域,“哥斯拉是从海洋而来,拉顿来自火山,摩斯拉代表着地球本身,他们都是非常元素化的生物。在这部电影里,我们将它们不单单视作巨大的怪兽,而是将他们描绘成上帝,史前巨兽。这也是为什么会有三头怪兽,海底巨兽,来自《圣经》的利维坦等等传说的由来。”

哥斯拉2结局彩蛋有哪些?哥斯拉2好看吗豆瓣评分多少

哥斯拉和基多拉上演双雄对决

“物竞天择”,走出核子阴影的巨兽

人事有代谢,往来成古今。当银幕内外的“复仇者联盟”集体谢幕之后,由金刚、哥斯拉等充任的“怪兽宇宙”又将兴风作浪。为这一“宇宙”溯源当世构架,2014年传奇影业与华纳兄弟影业公司推出新版《哥斯拉》可谓先声,这部风评不错的电影不仅让擅长“原子吐息”大招的哥斯拉再度咆哮银幕,更由日本演员渡边谦饰演的芹泽博士在片中向美军司令展示一枚父亲留下的怀表——时针定格在1945年8月6日08:15,广岛……致意了系列电影本身的现实观照与历史创伤。

作为世界上唯一一个在战争期间遭受核打击的国家,现如今风靡全球的怪兽“哥斯拉”诞生在日本绝非偶然。1954年3月1日,美国第一颗实用型氢弹在比基尼岛试爆成功。在相关海域,事先对此毫不知情的日本渔船“第五福龙丸”号无辜被辐射波及,船员均不同程度受到辐射,一人在数月后离世。这一在当年曾被美、日两国政府刻意遮蔽的事件,在日本社会引起了集体恐慌,毕竟广岛、长崎“蘑菇云”之于他们的创痛还殷鉴不远。是以1954年当年,东宝株式会社推出首部怪兽系列电影《哥斯拉》旋即引得全民争睹也就不足为怪了:哥斯拉本身就是一头受核辐射而基因突变的怪兽,有评论指出它“一身带着第二次世界大战罹难者的怨气,一生带着人类对核子战争的恐惧……”而在那部电影开头,莫名沉没的渔船“栄光丸”号,更是对年初新闻事件的直接影射。

2014年由好莱坞再度推出的电影《哥斯拉》显然没有忘记这头怪兽自带的“核子阴影”,但在影片开头故事线铺垫中则一竿子支到了侏罗纪时期遗留的鱼龙化石,紧接着为全新的“怪兽宇宙”背书的则是达尔文的《物种起源》,所谓“借助自然选择、即在生存斗争中保存优良种族” ——编剧显然把哥斯拉及其他怪兽的形成归咎于“物竞天择、适者生存”的天条,它们是在自然界的进化中成了现在这副尊容。之后,片头字幕借用对付“敏感内容”的招数,用涂改液遮蔽相应记述:原来19世纪末美西战争的导火索“缅因”号事件,以及20世纪多场神秘的海难都是拜怪兽袭击所赐。而上世纪四五十年代美军在太平洋马绍尔群岛所进行的多次原子弹和氢弹爆炸试验,亦不复是不同阵营间的“核恫吓”,而是以试验为名的“打怪”,旨在消灭哥斯拉!

既然是“宇宙”,一只怪兽闹翻天未免形单影只。巨型黑猩猩金刚的加入彰显了“怪兽”物种的多样性——不要忘了,作为美国流行文化历史上的符号之一,金刚诞生在经济大萧条时期的1933年。那一年的大银幕上,为了一名白人金发美女,这只巨型灵长类动物爬上了帝国大厦的尖顶。由此被解读出种族身份认同、性与政治的多重意涵……2017年公映的《金刚:骷髅岛》开篇便是二战时美、日飞行员间的缠斗,预示了金刚与哥斯拉终将碰面的跨文化视野。而在电影的彩蛋中,汤姆·希德勒斯顿饰演的上尉说出那句点题的台词“金刚,不是唯一的王”。随后幻灯片展示中,即将于今日公映的《哥斯拉2:怪兽之王》中陆续登场的生物原子能类怪兽哥斯拉、蝶状怪兽摩斯拉(1961年首次出现在电影《摩斯拉》中,后11次出现在东宝电影中)、明显带有欧洲神话传说中恶龙形象特征的王者基多拉(1964首次出现在《三大怪兽地球大决战》中,此后4次出现在东宝电影中)、类似翼龙形象的怪兽拉顿(1956年出现在《空中怪兽拉顿》中,此后6次出现在东宝电影中),相继出现在先民的岩画与泛黄的照片里。

哥斯拉2结局彩蛋有哪些?哥斯拉2好看吗豆瓣评分多少

哥斯拉祭出原子吐息大招

东方元素,“不再是打酱油”

5月13日,由传奇影业、华纳兄弟影片公司、华桦文化联合打造的好莱坞科幻灾难动作巨制、“怪兽宇宙”系列电影第三部《哥斯拉2:怪兽之王》在北京举行了中国首映礼。该片导演迈克尔·道赫蒂携主演维拉·法梅加、“小11”米莉·博比·布朗和章子怡空降京城,一众主创不仅畅谈台前幕后和怪兽相处的故事,甚至现场玩起了听叫声猜怪兽的游戏,极力向媒体和粉丝安利怪兽中的“四大天王”。

在全新故事中,专门调查、研究地球上神秘动物的机构“帝王组织”首次揭开神秘面纱,它的成员们将勇敢直面巨型怪兽的袭扰。强大的哥斯拉也将和它有史以来的最强对手,王者基多拉展开激烈对抗。除此以外,东宝的明星怪兽摩斯拉、拉顿也将加入战团。毫无疑问,四大怪兽是这部“爽片”的绝对主角,导演迈克尔·道赫蒂介绍说,这些远古巨兽都各自代表了大自然不同的领域,“哥斯拉是从海洋而来,拉顿来自火山,摩斯拉代表着地球本身,他们都是非常元素化的生物。在这部电影里,我们将它们不单单视作巨大的怪兽,而是将他们描绘成上帝,史前巨兽。这也是为什么会有三头怪兽,海底巨兽,来自《圣经》的利维坦等等传说的由来。”

影星维拉·法梅加此次在片中饰演艾玛·罗素博士,这一角色的学术背景是麻省理工学院博士,她和丈夫一道研发出一款革命性通信设备奥卡(ORCA),通过奥卡或许将永远改变人类与远古巨兽共存的局面。罗素博士在片中是个亦正亦邪的角色,由于同激进的环保主义者们存在瓜葛,这位完全秉持工具理性的科学家一度接受了应该让怪兽重新统治世界的“歪理邪说”,进而变得毫不顾忌人类社会将为此付出多大的代价。饰演罗素博士女儿麦迪森·罗素的小演员米莉·博比·布朗,在首映礼上接受主持人提问时直接同片中的“妈妈”唱起了“反调”,“气候变化是一个真切的挑战。关心地球,关注污染的治理,我们必须摒弃彼此的差异去采取行动。但我不觉得人类是这个星球的毒瘤,我们是有善心的,需要马上采取行动。”

哥斯拉2结局彩蛋有哪些?哥斯拉2好看吗豆瓣评分多少

“火恶魔”拉顿雄踞火山口

此次中国首映礼亦是《哥斯拉2:怪兽之王》全球宣传的首站活动,电影在本周五与北美同步上映。同时,“怪兽宇宙”的构建或许也是目前同类型电影中,中国元素介入最多也是最深刻的。之前《金刚:骷髅岛》的出品方中便有上海腾讯影业文化传播有限公司,以及中国女演员景甜加盟。此次《哥斯拉2》除了出品方里的中资公司,作为片中唯一的中国脸孔,章子怡饰演的女科学家陈艾琳博士也令人印象深刻。首映礼现场,章子怡介绍说自己的角色“不算是打酱油的”,“对于一名演员而言,当你对一个角色有好奇心和陌生感的时候,你会想去触碰它。(加盟该片)还有一个最主要的原因就是我不知道这种大的怪兽片到底是怎么完成的,经历一次我觉得还是很有意义的。”

《哥斯拉2》中,发现并研究巨兽摩斯拉幼虫虫蛹的帝王组织61号基地,就位于中国云南的原始森林中。很难讲摄制组是否在当地取景,但章子怡饰演科学家的神话学专业背景,以及她在片中运用中国古籍《山海经》对怪兽行为模式展开研究桥段的展现,还是能让人感受到中国元素对电影创意的影响——在那部先秦奇幻经典中,关于有翼神兽的描写可谓比比皆是,“其状如凫而一翼一目,相得乃飞,名曰蛮蛮。”而在《哥斯拉2》的片尾,则致敬了上世纪50年代日本特摄怪兽电影的两位奠基人:制作人坂野义光(在多部东宝哥斯拉系列电影中担纲编剧,并参与制作了2014美版电影),以及在1954年第一部东宝《哥斯拉》电影中,独自撑起150公斤道具服装的初代哥斯拉扮演者中岛春雄。

与当年特技演员穿上一身“兽皮”饰演毁天灭地的怪兽不同,《哥斯拉2》中亮相的四大怪兽则是通过CGI特效,动作捕捉精确还原后的产物。导演迈克尔·道赫蒂透露说仅是基多拉的三个头就分别找了三位演员“扮演”,并配以精确怪兽嘶吼的声效给演员们提示,更有意思的是,基多拉中间那个头的扮演者还演了拉顿,一人分饰1又1/3个角色。由此在主创问答环节,问题更多偏向了在片场如何同怪兽同台飙戏上。章子怡甚至打趣说,如果可以让它们角逐最佳男主角、最佳女主角,“我估计它们赢定了!”

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新电影资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
淘集集每月亏2亿怎么回事?淘集集为什
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信