您现在的位置:海峡网>新闻中心>娱乐星闻>电影资讯
分享

去看了《无名之辈》,刚上映几天,豆瓣评分8.4,因为评分有点高,才去看的。

看完之后,对我触动并不是很大,但值得思考。

以下基本没有剧透,没看过电影也可试着往下看。

第一个例子

电影中,两个从乡下来的年轻人,一个叫大头,一个叫眼镜,来到了大城市,想出人头地,无意中获得了一把从工地挖出来的猎枪。于是他们去抢了手机店,抢了几十部手机。

2018国产最佳电影《无名之辈》告诉我们什么?

对!你没听错,他们没有直接去抢银行,而是去抢了手机,而且回到家之后,才发现抢的几十部手机全是模型机。

两兄弟对此的解释是:抢劫也要稳扎稳打,一步一个脚印,先抢手机店,再抢银行。

现实的生活中,当然没有人会去做抢银行这种愚蠢的事情。

但现实中愚蠢的人不在少数。

许知远在他的访谈类节目《十三邀》中问罗振宇:你最不能原谅自己的是什么?

罗振宇回答说:最不能原谅自己的应该是愚蠢。

一般人们对愚蠢没什么概念,对那些杀人放火的罪犯比较敏感,然而你不知道的是很多大祸都是人的愚蠢酿成的。

第二个例子

2018年10月28日,重庆公交车坠江事件是怎么发生的?一个中年妇女由于坐过了站,想临时下车,和司机起了争执,最后和司机动手导致方向盘失控,公交车撞开了大桥的护栏掉到了江里,15人死亡。

2018国产最佳电影《无名之辈》告诉我们什么?

大家都知道,公交车只能在规定的车站下车,这是规定,也是为了方便大家。

就是因为她的愚蠢,在大桥上跟司机动手,现在加她自己共15个人全部死亡。

可以想象一下这个和司机争吵的女人是什么样的?

首先她一点都控制不了自己的情绪,其次她教育程度一定很低,生活中一定是那种爱贪小便宜、头脑简单、性格暴躁的中年妇女。

这样的人是愚蠢的,哪怕你在地面上因为再小的事情跟人吵架吵破天,你也不应该在公交车上跟司机争吵。

第三个例子

另外一件今年轰动全国的事情,滴滴司机杀害女乘客,你说他是控制不了自己的欲望吗?也不是,因为后来有这样一个说法,杀害女乘客的司机,负债50万人民币。

2018国产最佳电影《无名之辈》告诉我们什么?

对于一个普通人来说,负债50万确实算一件大事了。在负债50万的前提下,人容易产生报复社会的心理,负债50万,破罐子破摔。正好碰到一个漂亮的女乘客,就想上去强奸,完事,女乘客要报警,他开始慌了,干脆杀了算了。

大错就这么酿成了。

我之前写过滴滴司机,这样的人是愚蠢的。当时的文章里我说,如果是心里痒痒,可以去嫖娼,几百块就解决了,但当时不了解情况,不知道他负债50万。

但即使负债50万,也不应该公然的强奸。

即使强奸了也不应该把人杀了。

但是很多时候大脑不受理性控制,一不做二不休,最终断送自己的未来。

从以上三个例子,我们看看人怎么避免这种愚蠢的事情发生。

勤快

第一个例子就是电影中的大头和眼镜,为了出人头地去抢手机店,但凡他们身体或头脑勤快一点,都不会去做这种愚蠢的事。

2018国产最佳电影《无名之辈》告诉我们什么?

毕业这两年,我越来越发现,懒惰是很可怕的,反之,勤快对一个人的影响太大了。我前两年就对我妈说,在现代这个社会,一个人,只要你不懒,就不会很差。

勤快包括身体和头脑,当然最好是身体勤快、头脑也勤快。但更多的人是脑子不爱动,身体更不爱动。这两者都很重要。

我也懒,很多时候不爱思考,懒惰是人的天性,但自从我意识到了之后,我会去提醒自己去勤快起来,勤快一点是一点。

电影中,大头和眼镜,如果身体勤快点、头脑勤快点,稍微上上网,看看书,都可以知道,手机店柜台里装的是模型机,而不是真手机。

当然这只是电影。

见识

还是第一个例子,电影中,大头和眼镜是从乡下来的,如果他们在大城市待的时间久一些,他们就会知道很多东西,见识社会各个行业,慢慢就会了解很多赚钱的法门,像前面说的再勤快些,都能过上很好的生活。

2018国产最佳电影《无名之辈》告诉我们什么?

第二个例子中,滴滴司机负债50万,颇有一种不想活的感觉。但是你知道2018年的币圈吗?我身边的人一年亏掉上亿的人、几百万的人,一大堆一大堆的。人家照样活的好好的,等你见识足够,你就不会因为小小的50万,而觉得天塌下来了。

所以,见识是多么的重要!我对自己说,将来有了自己的孩子,即使不能生活在大城市,也一定要从小就带他去全国去游玩,从小就带他去全世界游玩。

欲望

第二个例子中,如果司机能良好的控制自己的欲望,就不会去对女乘客下手。但欲望这东西,他就是人的天性,怎么控制?

2018国产最佳电影《无名之辈》告诉我们什么?

从我自己说起,我是个极其经不起诱惑的人,也是个欲望很重的人,自律能力极差。我一点都不相信自己,所以我的做法是将自己置身于一个严格的环境中,高中数学老师跟我们讲,环境造就人,就是在强调环境对一个人的影响之大。

在一个环境中,我会受环境的影响,生活工作都会好很多。

总结:

举了三个例子,第一得出勤快是很重要的,勤于学习,勤于思考,勤于身体力行。第二见识很重要,三四线城市的人多去一线城市,农村的多去城市,再不济多去上网看最新的资讯。第三要适当控制自己的欲望,不能放纵自己,把自己置身于一个严格的环境中,自己改变不了,让环境改变自己。

勤快点,多去学习,多去思考,克制自己的欲望,就不会变成一个蠢货。

哪怕是一点点的改变。

本文来源:【唐佑宁 】版权归原作者所有

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新电影资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蚂蚁庄园9月17日今日答案 切蛋糕时怎么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信