您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>足球新闻
分享

日前结束的中超联赛第4轮迎来一场焦点战,冬季转会窗最能烧钱的河北华夏幸福主场4-2大胜上海申花,取得主场两连胜。河北华夏幸福在这个冬季转会期不仅从尤文图斯引进了前巴西国脚埃尔纳内斯,还引进了张呈栋、赵宇豪、赵明剑、尹鸿博等重磅内援,转会费支出7769万欧元(约5.6亿人民币),成为转会费支出最多的中国俱乐部。在经历了赛季初连续平局之后,河北华夏幸福终于在第4轮中超渐入佳境。当公众都在纷纷讨论恒大、上港、鲁能、苏宁等豪门谁将问鼎本赛季中超时,别忘了还有华夏幸福这样一个有力挑战者。

河北华夏已渐露锋芒 比四豪门更能威胁恒大王座

通过冬窗转会的大幅进补,这支去年的中超升班马阵容的实力厚度再次进一步加强,算上租借在外的郎征,华夏幸福如今阵中曾经的国脚和现役国脚就多达12位:赵明剑、张呈栋、高准翼、任航、尹鸿博、高准翼、杜威、金洋洋、耿晓峰、郎征、姜宁、董学升。

而在外援方面,艾埃尔纳内斯的加盟也让其实力得到不小的提升。单是一个冬窗转会窗口,河北华夏幸福在转会市场便投入了7769万欧元,约合人民币5.6亿,成为中超投入最多的俱乐部。

河北华夏已渐露锋芒 比四豪门更能威胁恒大王座

不过这支投入巨大的球队却在开局遭遇低迷,对手都不是传统强队,但华夏幸福却踢得磕磕绊绊。联赛首轮华夏幸福客场被河南建业0-0逼平,次轮面对重庆力帆,华夏幸福再次被对手1-1逼平,这让志在亚冠资格甚至是夺取中超的华夏幸福相当尴尬。上轮,坐镇主场的华夏幸福,终于1-0战胜升班马贵州智诚,赢得赛季首胜。但纵观比赛的过程,这支队伍依旧需要继续磨合。

而第4轮砍瓜切菜般拿下申花的华夏幸福,让人依稀看到了强队风范。几名新内援的表现渐入佳境,张呈栋、赵明剑先后送上助攻,而尹鸿博和高准翼则都取得了进球。随着内援的不断融入,以及球队外援的状态回升,再加上工程师佩莱格里尼的运筹帷幄,这支队伍的战斗实力不容小觑,甚至会成为恒大卫冕路上最大的绊脚石。因为上港、鲁能、苏宁、国安这四支具备争冠实力的豪门球队,都拥有致命弱点。

河北华夏已渐露锋芒 比四豪门更能威胁恒大王座

上海上港

先说上港,整个亚洲身价最高的球队。新赛季的攻击力冠绝中超,4轮比赛狂轰11球,远超其它球队,亚冠赛场也是一路奏凯豪取3连胜。虽然上轮中超被恒大终结了开局6连胜,但8场比赛7胜1负,仍然让上港成为最具竞争力的球队。不过上港也有致命弱点,球队太过依赖胡尔克,上港8场比赛一共打入23球,胡尔克一人就贡献6球5助攻,占据球队一半进攻火力,面对鲁能胡尔克因伤下场后,上港的进攻立刻陷入瘫痪,若不是韦世豪的横空出世,上港很难拿下对鲁能的比赛。

防线也是上港比较明显的弱点,面对恒大的比赛,上港这条年轻的防线几乎被打爆。石柯、贺惯、傅欢都并不能让人放心,虽然有个经验丰富的卡瓦略,但也受困足协外援新政,很难得到上场机会。U23球员则是上港另一颗潜在的炸弹,张华晨不断刷新被换下时间的新纪录,博阿斯对于U23球员的不信任是显而易见的。韦世豪、张华晨和贾天子几乎是唯一三位能够出场的U23球员,但如果每场都被提前换下,无异于让上港少了一个换人名额,如果再出现胡尔克受伤的情况,上港能够通过战术换人的名额只有1个而已。

河北华夏已渐露锋芒 比四豪门更能威胁恒大王座

相比上述几点,阵容单薄才是上港最大的弱点,能征惯战的球员不多在去年就困扰着上港,上赛季孔卡受伤后,上港就没人能够替代他的作用,最终球队0-5惨败给全北现代亚冠出局,中超也陷入低迷最终名列第3。本赛季,上港只买进了贾天子、韦世豪和吴航,球队要想在双线走得更远,博阿斯只能利用一些不太重要的比赛进行轮换,同时期待重要位置的球员不要受伤。

山东鲁能

失血严重的鲁能在本赛季的表现让人眼前一亮,马加特率领的青年近卫军不仅4战3胜1负位列三甲,而且球队所展现的精神状态也令人称道,鲁能球员已经从前几年的步行者转变为奔跑者,马加特的体能训练已见成效。

河北华夏已渐露锋芒 比四豪门更能威胁恒大王座

他给鲁能灌输的战术他更倾向于在上半场扎住篱笆,在下半场通过针对性的调整伺机寻求机会,而此举却在新赛季的头三场比赛里屡屡获得机会,鲁能也从前几个赛季的“头重脚轻”转变为新赛季中超最稳定的球队之一。不过除了这个战术外,鲁能并没有让人看到其他变化。随着赛季的深入,鲁能这套战术必然会让其他队伍反复研究,所以抓紧研究其他的备用战术,是马加特的耽误之急。

江苏苏宁

受困外援缺阵,崔龙洙变更阵型的影响。江苏苏宁前4轮联赛1平3负仅拿到1分,在中超积分榜上仅高于遭遇三连败且少赛一场的长春亚泰,暂时排名中超积分榜倒数第2位。这支队伍去年夺得了中超亚军、足协杯亚军和超级杯亚军,是恒大夺冠路最大的阻碍者。上赛季苏宁前4轮是进7球仅丢2球,揽10分排名中超榜首。不过仅仅1年后,苏宁就已经沦落到这个地步,再这样下去真要被划入中超保级队的行列当中,这种情况在去年的鲁能身上出现过,最终他们名列第14。

河北华夏已渐露锋芒 比四豪门更能威胁恒大王座

北京国安

虽然2胜1平1负的成绩,让国安排在第6,不是国安踢得有多好,是对手实在太差。恒大、智诚、申花、建业,在面对国安时的状态实在不咋样。国安的攻防都出现问题,没有克里梅茨的防守依然是那么杂乱无章,进攻也变得四不像,打到哪儿算哪儿依然占据了主流。尽管几场比赛很难让人对一名新帅盖棺定论,何塞还是让人模糊看到了上赛季失败的扎切罗尼的影子。让他们争冠实在是勉为其难,争夺一个亚冠名额恐怕才是最为现实的。

责任编辑:陈锦娜

最新足球新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
匈牙利国会批准瑞典加入北约
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信