您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

昨晚,2022年国际篮联三人篮球亚洲杯在新加坡落幕。女子组决赛中,中国队以14比10击败澳大利亚队,首登冠军领奖台。中国男队以20比18击败菲律宾队,摘取铜牌。

在本届比赛中,中国女队直接获正赛资格,小组赛先后战胜新西兰队、澳大利亚队,闯入八强。1/4决赛,她们21比11轻取泰国队,与日本队在半决赛中相遇,以20比15胜出,同澳大利亚队会师决赛。黄琨成为决赛的奇兵,她的两记远投令中国队领先。在澳大利亚队追分的时刻,王丽丽、张芷婷连续得分稳住局面,最终以14比10击败对手。王丽丽当选女子组最有价值球员。

2018年雅加达亚运会冠军、2019年世界杯冠军、东京奥运会铜牌以及今年的世界杯铜牌、亚洲杯金牌,5年间,中国三人篮球女队连创佳绩。在刚刚结束的世界杯获得铜牌后,球队在奥地利短暂调整一周,就前往新加坡参加今年的亚洲杯。在中国女队最初公布的亚洲杯名单中,王丽丽、张芷婷留队,黄琨、罗欣棫入选,不过赛前球队又进行调换,以万济圆替换罗欣棫。主教练许佳敏表示,亚洲杯名次关系到明年世界杯的参赛资格,“我们要全力以赴冲击冠军。”

在中国女队征战国际赛场的这些年,队中唯一不变的球员就是张芷婷。这位1.95米的中锋在亚洲赛场几乎无人能敌,在世界范围内也是顶尖的内线。在亚洲杯赛场,澳大利亚队中锋劳伦·谢尔夫是在身材上唯一能和张芷婷相抗衡的内线球员,但张芷婷的力量和技术更胜一筹。决赛中张芷婷拿下6分和11个篮板,完胜谢尔夫的2分3个篮板,也压过了对手另一名内线马蕾的2分7个篮板。

在中国队外线,老将王丽丽是核心。她不仅入选了世界杯最佳阵容,也是亚洲杯女子组最有价值球员。小组赛对阵澳大利亚队,最后3分钟比分胶着时,王丽丽拿到了中国队最后10分里的8分,还送出1次助攻,帮助中国队20比12击败对手,以小组第一的身份挺进八强。锋线上的万济圆此前参加了奥运会、世界杯等大赛,还不满20岁,强硬的球风和镇定的气度颇有大将风范。还有初登大赛舞台的黄琨,在关键时刻敢于出手,决赛时正是她的两记远投为中国队取得领先。

亚洲杯结束后,中国三人篮球女队将继续在海外集训备赛。许佳敏说,球队最大的目标当然是巴黎奥运会。期待两年之后,姑娘们能够在巴黎奥运会的赛场上再获突破。而从资格赛打起的中国男队,在先后击败汤加队、斯里兰卡队后闯入正赛。小组赛他们面对新加坡队和菲律宾队轻松过关晋级八强。1/4决赛,中国男队以21比13轻取韩国队。半决赛的对手是卫冕冠军澳大利亚队,中国队以13比21失利,无缘决赛。季军争夺战,再次面对中国队的菲律宾队打得十分顽强,但中国小伙子们顶住压力,以20比18击败对手,继2019年亚洲杯后再次收获铜牌。决赛中,澳大利亚队击败新西兰队卫冕。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
漳州漳罐宿舍棚户区改造安置选房公告
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信