您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

北京时间3月8日,中国第一位UFC世界冠军张伟丽在美国拉斯维加斯实现卫冕。原本一场肉搏战过后,张伟丽会返回中国与亲朋好友团聚,但受新冠肺炎疫情影响,她无奈滞留在了当地。

很多格斗迷对张伟丽的卫冕之战都记忆犹新,八角笼里,她和乔安娜缠斗了五个回合。她的眼角被撕裂,眼睛肿成两条缝,乔安娜额头被击起一个巨大的肿包,几乎面目全非。而即便战况再惨烈,张伟丽始终也没掉下一滴眼泪。

情绪的爆发发生在比赛之后。现场主持人采访环节,她泪流满面地给疫情中的祖国加油打气;而时间跨过半个多月,张伟丽面对记者,又一次泣不成声。这一次,是因为在异国他乡的孤独、压抑,和对故乡深深的思念。

“从没感觉回家这么难”

从去年三月份到现在,张伟丽已经有快一年的时间没有回家了,她的生活几乎被训练和比赛填满。为了准备这场与乔安娜的卫冕战,张伟丽的春节也在外度过。

看着比赛的日期一天天临近,张伟丽的心里一直绷着一根弦,每次训练前,她都会给自己做十分钟的心理疏导,还不断给自己打气:要加油,要顶住。好不容易熬到卫冕成功,但是疫情在美国的蔓延阻断了她回家的路。

目前,张伟丽正在拉斯维加斯进行自我隔离,日常训练量得不到保证,为了保持状态,她只能坚持每天在客厅里练两个小时。

闲暇之余,张伟丽看到有关疫情的新闻,就会觉得压抑。“现在机票非常难买,回国的人也非常多,每天都有确诊病例,我现在也非常纠结,不知道该怎么办,”张伟丽无奈地说道。

“想家”成了张伟丽最近一直挂在嘴边的话。她在直播的时候跟网友诉说过思乡之苦,在接受采访时,也因为想回家而止不住地流泪。“我特别想回去,从来没有感觉回家这么困难,我很想家,但是现在没有办法,我很担心飞机上(被感染),真的很压抑很难受,”张伟丽带着哭腔说。

“运动无国界,但运动员有国家”

打败乔安娜之后,身披国旗的张伟丽在八角笼里高声怒吼,直到那一刻,她心里的大石头才落了地,积攒多时的压力也终于得到了宣泄。

感性的另一面是坚忍。回溯张伟丽的成长经历,其实她的抗压能力极强。12岁进武校学习散打,但又因为伤病早早退役,20出头的年纪离家“北漂”,为了生计,做过幼师,销售,健身教练……

在成名之前,张伟丽早就尝遍了生活的酸甜苦辣。包括此次卫冕战之前,乔安娜多次在社交媒体挑衅她,这些场外的不和谐也丝毫没有影响到张伟丽的状态。但是,每每提及经受疫情的祖国,张伟丽内心的柔软一面便会被狠狠触动。

小时候,张伟丽很羡慕那些奥运健儿拿到金牌之后可以升国旗,奏国歌。然而综合格斗并非奥运项目,虽然拿到了金腰带,但是张伟丽也无法看到五星红旗在异国升起,这也成为了她心中小小的遗憾。

张伟丽告诉中新体育记者,运动没有国界,但是运动员有国家。“我不管在哪,我都想披着国旗,做出一个好的榜样。”

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
何雯娜家办婚礼分歧怎么回事 何雯娜婚
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信