您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

东京奥运会正式确定延期到2021年举行,为什么还叫2020东京奥运会?

国际奥委会给出一个诗意的理由:沿用2020的年份,东京奥运会可以在这个动荡时期成为世界希望的灯塔,奥运圣火可以成为世界目前所处隧道尽头的明灯。言下之意,如果改成2021东京奥运会,似乎就不是原来人们期待的那届奥运会了。

延期2021却还叫2020东京奥运会? 原来是为了省钱

从情感上,笔者愿意相信这个理由;但是,东京奥运会仍然冠以2020,其实还有更现实的理由,那就是省钱。

一方面,是节省物料。目前,东京奥运会相关的大量条幅、广告牌、旗帜、标志,基本都已到位,如果名称更改为“2021东京奥运”,意味着大量的物料需要修改乃至重新制作,必将造成巨大的浪费,尤其是在日本政府已经因为延期而“血亏”的时候,这更是难以承受之重。

另一方面,是规避合同纠纷。“东京2020”是申请过专利和特许经营权的,而赞助合同上“东京2020”也是作为一个整体出现的。因此,如果把2020改为2021,牵扯到的不只是把一个0换成1,而是意味着无数的合同,需要修改和重新签署。这其中潜藏着巨大的成本和不可测性。奥运会延期已经让各方焦头烂额,麻烦当然是能省则省,可以不改的条款就不改了。

第三方面,是为了在争取新档期时占据主动。2021年有大量的国际单项大赛要举行,他们的利益本来大概率不会受到今年疫情过多的影响,其实并没有为东京奥运“让路”的义务。

如果东京奥运会依然挂着“2020”,就可以更明确地表示:这项赛事是处于延期的状态,可以帮助他们在争取2021年的具体档期时处于协商的有利地位。

时间就是金钱。“2020”事关时间,也事关金钱。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建2020年第三季度75人被终生禁驾
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信