您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

12月9日洛桑,世界反兴奋剂机构(WADA)今天在洛桑召开执委会,通过了对俄罗斯全球禁赛4年的决议,俄罗斯将在未来4年被禁止参加夏季奥运会、冬季奥运会和世界大赛,不得举办和申办世界大赛,俄罗斯奥委会官员不能出席世界大赛。俄罗斯运动员只能在满足严格条件后,以中立身份参加比赛。

下面回顾一下俄罗斯此次被全球禁赛的重要时间节点:

2015年11月:由世界反兴奋剂机构(WADA)首任主席庞德领导成立的独立委员会发现俄罗斯田径项目中存在“根深蒂固的作弊文化”,并认为俄罗斯国家安全部门涉入其中,建议禁止俄罗斯参加国际田径比赛。报告发布后的几天,国际田联对俄罗斯田协施以禁赛处罚,WADA宣布俄罗斯反兴奋剂机构(RUSADA)不合规。

2016年5月:美国《纽约时报》报道说,包括至少15名奖牌得主在内的2014年索契冬奥会数十名俄罗斯运动员,是一项国家兴奋剂计划的一部分。该报告基于冬奥会期间俄罗斯反兴奋剂实验室负责人罗德琴科夫检举的证据得出。

2016年7月:由加拿大法学教授和体育律师理查德-麦克拉伦领导的独立委员会成立,负责调查《纽约时报》的指控,指出俄罗斯运动员在2014年索契冬奥会期间存在大范围的由国家支持的使用兴奋剂行为。调查认为俄罗斯体育部监管操纵了运动员兴奋剂检测样品的分析结果和样品掉包,并建议禁止俄罗斯参加里约奥运会。国际奥委会在7月24日举行的会议上表示,将由各个单项体育联合会自主决定。 俄罗斯仍被禁止参加奥运会田径比赛,但参加了其他大多数项目,并获得19枚金牌。

2017年8月:俄罗斯被禁止参加在伦敦举行的田径世锦赛,但有19名运动员以中立身份参赛。

2017年12月:国际奥委会暂停了俄罗斯奥委会的工作并禁止俄罗斯参加2018年平昌冬奥会,但允许俄罗斯运动员在“满足严格条件,表明无使用兴奋剂背景”的前提下以中立身份参赛。

2018年2月:168名俄罗斯运动员以中立的“俄罗斯奥运选手”(OAR)身份参加了平昌冬奥会,但有两名运动员药检阳性——冰壶奖牌得主克鲁谢尔尼茨基和雪车运动员谢尔盖耶娃。后者以阳性结果“很有可能来自被污染的产品”为由向体育仲裁法庭申诉并获成功。

2018年2月:在平昌冬奥会其余检测结果无一阳性后,国际奥委会恢复了俄罗斯奥委会的工作。

2018年9月:WADA执委会投票决定在RUSADA达到“合规路线图”中规定的要求之前恢复其工作,该路线图包括允许访问莫斯科反兴奋剂实验室中存储的数据。

2019年1月:WADA在为俄罗斯设定的最后期限后三周,从莫斯科反兴奋剂实验室提取了超过2万个样品的数据。

2019年9月:WADA表示,RUSADA提供的历史数据存在“不一致之处”,RUSADA面临再次被停止工作。国际田联继续对俄罗斯实行禁赛,俄罗斯运动员被禁止参加多哈田径世锦赛。

2019年11月:WADA合规委员会建议对俄罗斯施行包括未来四年禁止参加奥运会在内的一系列处罚,以惩罚其提供了篡改过和不完整的兴奋剂检测实验室数据。

2019年12月9日:WADA宣布对俄罗斯全球禁赛4年。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020除夕短信微信祝福语大全 2020新年
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信