您现在的位置:海峡网 > 新闻中心 > 海峡图库 > 福州图说 返回海峡图库首页
福州的无人便利店来了!最快一两分钟可完成购物
1/4

  福州新闻网9月19日讯(福州晚报记者 陈海东/文 陈建国/摄)昨日,福州首家24小时无人便利店在仓山万达广场B区开业。没有营业员,购物是否方便?人工成本降了,价格上有优惠?记者现场体验了一番。

  记者用手机扫描无人便利店“入口”处贴着的二维码,关注后在手机上点击“开门”。玻璃门打开后,记者入店。

  店面设有购物区、结算区,面积约80平方米,有三四百种货物,矿泉水、蛋糕、零食等放在显眼位置,但暂时没有新鲜的水果、蔬菜等商品。

  商品定价与普通便利店差不多,部分商品会便宜一些。如一款海盐,一般便利店5元,无人便利店的会员价在4元左右。

  记者试着购买了一瓶矿泉水、一包葡萄干,除了结算区需要等待,全程购物流畅,一两分钟即可完成。

  据了解,该无人便利店为福州企业,在鼓楼区注册,负责人两年前开始开发这个项目。

  无人便利店没有营业员,但需要人工补货及值班。一名店长可同时维护五六家门店,运营成本约为传统便利店的三分之一。

  以福州市3500元的营业员人均月薪计,3个人24小时轮流值班,正常每月需要1.05万元,而一家无人便利店的月均人力成本约700元。

  据店方统计,作为榕城首家体验式无人便利店,昨日9时至17时,人流量达2000多人次,其中约200人进行了有效购物,售出商品以矿泉水等饮料为主,营业额500多元。

  记者随机采访发现,多数人进店是为了尝鲜。购物者年龄多在二三十岁至四五十岁,老年人较少。一名大爷在门口看别人扫描二维码进门,犹豫了一会,最终没有进去。

  而首日营业,无人便利店仍有两名营业员在场,引导市民使用并熟悉流程。

  购物能否完全无障碍呢?记者发现,一名顾客在结算手中的两件物品时,因为是一先一后放在结算台上,结果只结算一件。

  对此,店内工作人员表示,下一步将有针对性地调整结算感应设备,还会在门口增加感应设备,如果发现有未扫码结算商品,靠近出口时,就会自动发声提醒。

  对于无人便利店的安全问题,店方表示,店内安装了16个摄像头,实现无死角监控,下一步监控将与警方联网。

  店内每件货品均贴有RFID(超高频技术)标签,自带电子芯片,可有效防盗。

  另外,因为消费者在店内的整个行为和轨迹都会被捕捉,整个线下购物流程数字化,商家可根据消费者的购物特点等进行数据分析,调整库存和商品摆设,实现智能化管理和运营。

1/4

昨日,福州首家24小时无人便利店在仓山万达广场B区开业。

来源: 福州新闻网

2017-09-19 08:59

责任编辑:李牧晨
关键词

推荐图文

  • 校园百廉图 共扬廉文化校园百廉图 共扬廉文化

    校园百廉图 共扬廉文化

    10月13日,长兴县南太湖计家浜幼儿园老师教孩子们学习剪纸。
  • 人民币硬币发行60周年全国巡展在沪举行人民币硬币发行60周年全国巡展在沪举行

    人民币硬币发行60周年全国巡展在沪举行

    10月9日,中国印钞造币总公司正高级工艺美术师罗永辉(右二)在展览现场向观众讲解硬币模具的制作工艺。
  • 杭州:百对新人喜结良缘 情定西子湖畔杭州:百对新人喜结良缘 情定西子湖畔

    杭州:百对新人喜结良缘 情定西子湖畔

    10月7日,参加西湖情玫瑰婚典的新人在一起合影。当日,中国西湖情玫瑰婚典在杭州浪漫上演,来自全国各地的100对新人身穿汉服喜结连理,情定西子湖畔。新华社发(徐晖 摄)
  • 天安门广场举行国庆升旗仪式天安门广场举行国庆升旗仪式

    天安门广场举行国庆升旗仪式

    10月1日,国旗护卫队护送国旗走向升旗台。当日清晨,来自全国各地的各族群众在北京天安门广场观看升国旗仪式,庆祝中华人民共和国成立68周年。 新华社记者 罗晓光 摄
  • 成都:今年新生大熊猫宝宝集体亮相成都:今年新生大熊猫宝宝集体亮相

    成都:今年新生大熊猫宝宝集体亮相

    9月29日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的今年新生的大熊猫宝宝。当日,成都大熊猫繁育研究基地2017年新出生的10只大熊猫宝宝集体亮相。
  • 天安门广场“花果篮”流光溢彩天安门广场“花果篮”流光溢彩

    天安门广场“花果篮”流光溢彩

    9月28日晚,北京天安门广场中心花坛“祝福祖国”巨型“花果篮”在灯光照射下流光溢彩。 新华社记者殷刚 摄