您现在的位置:海峡网 > 新闻中心 > 海峡图库 > 福州图说 返回海峡图库首页
福州的无人便利店来了!最快一两分钟可完成购物
1/4

  福州新闻网9月19日讯(福州晚报记者 陈海东/文 陈建国/摄)昨日,福州首家24小时无人便利店在仓山万达广场B区开业。没有营业员,购物是否方便?人工成本降了,价格上有优惠?记者现场体验了一番。

  记者用手机扫描无人便利店“入口”处贴着的二维码,关注后在手机上点击“开门”。玻璃门打开后,记者入店。

  店面设有购物区、结算区,面积约80平方米,有三四百种货物,矿泉水、蛋糕、零食等放在显眼位置,但暂时没有新鲜的水果、蔬菜等商品。

  商品定价与普通便利店差不多,部分商品会便宜一些。如一款海盐,一般便利店5元,无人便利店的会员价在4元左右。

  记者试着购买了一瓶矿泉水、一包葡萄干,除了结算区需要等待,全程购物流畅,一两分钟即可完成。

  据了解,该无人便利店为福州企业,在鼓楼区注册,负责人两年前开始开发这个项目。

  无人便利店没有营业员,但需要人工补货及值班。一名店长可同时维护五六家门店,运营成本约为传统便利店的三分之一。

  以福州市3500元的营业员人均月薪计,3个人24小时轮流值班,正常每月需要1.05万元,而一家无人便利店的月均人力成本约700元。

  据店方统计,作为榕城首家体验式无人便利店,昨日9时至17时,人流量达2000多人次,其中约200人进行了有效购物,售出商品以矿泉水等饮料为主,营业额500多元。

  记者随机采访发现,多数人进店是为了尝鲜。购物者年龄多在二三十岁至四五十岁,老年人较少。一名大爷在门口看别人扫描二维码进门,犹豫了一会,最终没有进去。

  而首日营业,无人便利店仍有两名营业员在场,引导市民使用并熟悉流程。

  购物能否完全无障碍呢?记者发现,一名顾客在结算手中的两件物品时,因为是一先一后放在结算台上,结果只结算一件。

  对此,店内工作人员表示,下一步将有针对性地调整结算感应设备,还会在门口增加感应设备,如果发现有未扫码结算商品,靠近出口时,就会自动发声提醒。

  对于无人便利店的安全问题,店方表示,店内安装了16个摄像头,实现无死角监控,下一步监控将与警方联网。

  店内每件货品均贴有RFID(超高频技术)标签,自带电子芯片,可有效防盗。

  另外,因为消费者在店内的整个行为和轨迹都会被捕捉,整个线下购物流程数字化,商家可根据消费者的购物特点等进行数据分析,调整库存和商品摆设,实现智能化管理和运营。

1/4

昨日,福州首家24小时无人便利店在仓山万达广场B区开业。

来源: 福州新闻网

2017-09-19 08:59

责任编辑:李牧晨
关键词

推荐图文

  • 云南南涧:冬日樱花醉游人云南南涧:冬日樱花醉游人

    云南南涧:冬日樱花醉游人

    这是12月9日拍摄的云南省南涧县无量山樱花谷樱花。时值冬日,位于云南省西部的南涧彝族自治县无量山樱花谷的樱花竞相绽放,色彩缤纷,构成彩云之南的一道独特风景。新华社发(适志宏摄)
  • 冰瀑玉壶景壮美冰瀑玉壶景壮美

    冰瀑玉壶景壮美

    这是12月9日拍摄的黄河壶口瀑布。
  • 龙岩七彩蓝田的早晨美呆了龙岩七彩蓝田的早晨美呆了

    龙岩七彩蓝田的早晨美呆了

    龙岩七彩蓝田生态农业休闲观光园——新罗蓝田闽台生态城核心区,位于龙岩市新罗区适中镇洋东陵坑水库,景区占地6000多亩,平均海拔800米,是目前全省规模最大的集农业观光、休闲养生、文化、科教为一体的度假村,景区依山畔水,冬季早晨的景色迷人。
  • 监测显示澜沧江源头地区成金钱豹重要栖息地监测显示澜沧江源头地区成金钱豹重要栖息地

    监测显示澜沧江源头地区成金钱豹重要栖息地

    这是10月28日牧民监测员通过布设在囊谦县白扎林场的红外相机拍摄到的金钱豹画面。
  • 纳西族东巴经手抄本入藏中国国家博物馆纳西族东巴经手抄本入藏中国国家博物馆

    纳西族东巴经手抄本入藏中国国家博物馆

    12月7日,中国国家博物馆馆长吕章申(左四)接收东巴经手抄本。
  • 惊艳金镶玉惊艳金镶玉

    惊艳金镶玉

    图为华昌珠宝董事长、中国非物质文化遗产金镶玉错金银技艺的第四代传承人张国王在现场展示技艺。新华网程立葳 摄