您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中国台湾网4月17日讯 日前,40位台北、台中的台胞来到厦门市湖里区政务服务中心集中办理台湾居民居住证,这是今年以来台胞首次组团前来湖里区办理该证。

40名台胞组团来厦办理台湾居民居住证:想过会很快,但没想到这么快!

40名台胞在湖里区集中办理台湾居民居住证(厦门湖里区台港澳办供图)

采集人像信息,领取办证号,到服务窗口办理……从台北来的双胞胎兄弟张文豪、张文勇几分钟完成了办证手续,过几天就可以领证到手了。

张文豪开心地说,想过会很快,但没想到这么快!办证过程流程简单、智能化程度高,几乎就是拍完照再到窗口录个指纹就可以了,非常便利。

兄弟俩说,他们在台湾也用淘宝,也爱看大陆的综艺节目,也追大陆的偶像剧,也喜欢脱口秀演员李雪琴,也曾设想过祖国大陆经济发展迅速、城市建设美好。“但这次实际看到厦门湖里的情况,依然远超我想象,我们兄弟俩人会继续了解这里的创业生活情况,未来一定会来这里发展、生活。” 张文勇说。

在当天的办证现场,湖里区委台港澳办主任方旭明和工作人员一起,向台湾同胞们送上了《湖里区关于鼓励和支持台青创业就业实施办法》《台湾专业人才》等惠台惠企政策,向大家宣传湖里区营商环境惠台政策,欢迎更多的台胞台商来湖里区居住生活。

据悉,福建省委常委、常务副省长郭宁宁在国务院新闻办公室4月8日举行的“推动高质量发展”系列主题新闻发布会上表示,福建将进一步拓展台湾居民居住证应用场景,让台胞在福建可更便利地享受就医、购房、养老、教育等同等待遇,让台胞放心来、融得进、发展好。

台北人秦士烜拿着台湾居民居住证领取凭证,细数着台湾居民居住证的好处,“住普通酒店可用,手机上订机票、高铁票可用,搭乘动车可以直接刷证,支付宝、微信、抖音等实名认证可用……自己这三十几年常常来往大陆出差、探亲,如今有了这居住证,可以享受着方方面面的待遇,内心更是有着自豪感和归属感。”

不仅办了台胞居住证,秦士烜还和一同前来的朋友一起办理了临时驾照,十几分钟后就拿到了证件。“走遍祖国各地欣赏大好河山,一直是我们的心愿!以后有了这两张证,我们一定要来祖国自驾游!”秦士烜说道。

据统计,自湖里区开放台湾居民居住证办理业务以来,已经办理了3500多张居住证,其中单湖里区政务服务中心窗口就达到1100多张。湖里公安分局办证窗口和政务服务中心工作人员热情、周到、细致的服务也得到了台胞们的广泛认可。

湖里区委台港澳办主任方旭明说,湖里区将更大力度落实落细同等待遇政策,积极拓展同等待遇深度广度,为台胞台企在湖里学习生活、就业创业提供更多便利,让他们真切感受到“湖里温度”,在福建探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区作出湖里贡献。(中国台湾网、厦门湖里区台港澳办联合报道)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
齐向东:人工智能带来新的安全问题,需
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信