您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中国台湾网4月16日讯 日前,台湾新北市汐止区社后社区黄氏宗亲、台北国泰医院原院长黄清水一行到福建南安开展“重走先人迁移足迹”寻根活动。

台湾新北黄氏宗亲到福建南安寻根 重走先人迁移足迹

重走先人迁移足迹(南安市台港澳办供图)

寻根团一行人来到美林街道丘洋村小溪桥,一路走、一路看、一路听,寻找祖先遗留下来的印痕,诉说祖辈们的历史渊源,探寻先人的迁移足迹,感悟先人迁移足迹地的人文情怀,感受心灵根脉与归属感。寻根团表示,慎终追远、敬宗睦族是中华民族的优良传统;两岸同胞同根同源、同文同种,是血脉相连的一家人。

据悉,台北汐止社后社区黄氏宗亲系泉州紫云黄氏始祖黄守恭的次子黄纪后裔,一世黄棠华(其章)公从张坂后边迁到河市田中央,再由田中央迁到丰州,后遇倭乱往南安美林等地迁移,一世棠华公葬在美林镇丘洋村小溪桥。八世黄士决公和其兄长士辰公于清乾隆年间(1750年)把眷属安置于河市后渡台,至今已有270多年,黄氏后裔已繁衍2000多人,现子孙大部分在新北市,也有散居在淡水、万华、信义区等地。(中国台湾网、南安市台港澳办联合报道)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国防部:美方拿《联合国海洋法公约》说
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信