您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中国台湾网2月21日讯 综合台媒报道,2月14日台湾有关方面粗暴对待大陆渔船致2名渔民遇难恶性事件发生后,20日,泉州晋江红十字会高级顾问李朝晖等陪同遇难者家属到金门处理相关事宜。当日,2名生还人员通过“小三通”返回厦门,并拒签所谓相关文件,遇难者家属也拒绝火化遗体,要求查明真相,还给家属公道。

大陆渔民遇难恶性事件生还者返回、遇难者家属拒火化遗体 均要求查真相、还公道

大陆渔民遇难恶性事件生还者返回、遇难者家属拒火化遗体 均要求查真相、还公道。(图片来自台媒)

据台媒报道,2名生还人员徐仲安与王元祥原定搭乘2日下午4时30分的船由金门返回,但台“海巡署”临时变更行程改搭下午3时30分的船次,后又疑因程序问题致时间来不及,按原定计划返程。

李朝晖抵达金门后在受访时表示,台方粗暴追逐福建渔船,导致两名渔民遇难,这一恶性事件引起大陆各方的强烈愤慨,严重伤害了两岸同胞感情。“我们此行来金门,就是要了解事实真相,协助家属善后,带回两名生还者。”李朝晖说,要求台湾有关方面认真对待家属的正当关切,配合处理善后事宜,避免进一步对家属造成伤害。

事件发生后,外界要求公布追逐过程视频声浪与日俱增,大陆赴金门处理相关事务方面人员也要求查看事发现场完整视频,原传出金门地方检察部门和台“海巡署”20日将公布视频,但一直到晚间才不得不宣布过程未录像。

恶性事件发生后,台“海巡署”第一时间刻意隐瞒“双方碰撞”一事,直到金门地方检察部门表示没全程录像、双方“发生碰撞”后才改口称,“在高速追逐下,船身有多次‘接触’”。台湾《联合报》对此表示,姑且不论大陆渔船是否真因蛇形导致碰撞,但台“海巡署”第一时间的不诚实,已让自己陷入百口莫辩窘境。

国台办在恶性事件发生后就表示,强烈要求台方立即查明事件真相。正告台湾有关方面,要尊重两岸渔民在台湾海峡传统渔区作业的历史事实,确保大陆渔民人身安全,切实杜绝此类事件再度发生。台湾有关方面应对船员家属及有关人员赴金门提供便利,做好安排,认真对待他们的正当关切,配合处理好善后事宜,避免进一步伤害两岸同胞感情。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省农科院专家走进田间:油菜花开薏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信