您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

新华社福州10月20日电(记者 郭圻)“妈祖走水”民俗表演、妈祖书画摄影展、《千秋妈祖》音乐会……福建省霞浦县松山妈祖行宫千年庆典20日举办,来自海峡两岸的1000多名信众同谒妈祖,共襄盛会。

在庆典上,两岸信众互赠纪念品,共同祭拜妈祖,演唱《千秋妈祖》曲目等。在高罗沙滩,“妈祖走水”热闹上演。信众们抬着端坐妈祖神像的轿子,在海边健步如飞,溅起层层浪花,祈愿国泰民安,福满人间。

“妈祖走水”是当地民众为纪念妈祖海上救父、救兄和护佑遇险渔船而开展的一项民俗活动,已有数百年历史。

海峡两岸妈祖文化研讨会也于同日举办。来自海峡两岸的专家学者们围绕“弘扬妈祖文化,促进两岸同胞心灵契合”主题进行了研讨。

福建社会科学院历史研究所所长麻健敏表示,妈祖信仰是增进两岸同胞心灵契合,促进两岸融合发展的天然纽带。福建省妈祖文化研究会顾问黄瑞国说,希望两岸妈祖宫庙常来常往“走亲戚”,推动两岸深度融合发展。

台湾云林科技大学汉学应用研究所副教授谢瑞隆表示,两岸妈祖宫庙对妈祖故事的记载都体现了中华传统文化的“孝”与“仁爱”。两岸妈祖文化一脉相连,同宗同根同源,应加强交流合作。

松山天后行宫建于北宋天圣元年(公元1023年),距今1000年,素有“妈祖行宫之尊”的美誉,每年有数万名海内外信众前来祈福。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“福建·东盟电影文化周”活动在菲律宾
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信