您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

近日,中共中央、国务院印发了《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》(以下简称《意见》),全文共21条措施,立意高、内容实,为两岸融合发展开辟了新路径、注入了新动能。

如何深入学习贯彻落实《意见》,助力福州市晋安区深化两岸融合发展?近日,晋安区政协组织开展“持续做好‘通’‘惠’‘情’文章,打造台胞‘登陆第一家园’晋安样板”专题协商活动,让台湾同胞充分感受到“融合有好处、闽台亲上亲”。

当天会前,委员们纷纷深入台胞公租房、两岸社区交流中心、岳峰镇桂溪社区等地,详细了解台湾同胞在晋安的居住保障、社区建设、服务配套、交流融入等情况。

专题协商会上,聚焦闽台文化融合、两岸工艺匠人交流、打通数字政务服务台胞壁垒等方面,委员们畅所欲言,为打造台胞“登陆第一家园”晋安样板积极建言献策。

“当前,福州正在五里亭规划建设世界茶港。”陈清标委员认为,应以此为契机,充分发挥茶文化是凝聚两岸共识的重要桥梁作用,进一步搭建两岸茶文化交流的平台和载体,推进两岸同胞以茶为媒、以茶会友、以茶促融,共同书写“两岸一家亲”的时代新篇章。

作为一名工艺匠人,徐玮委员深刻感受到,两岸同根同源,两岸手工艺亦是一脉传承,“希望大力推动两岸匠人‘以师带徒’项目的发展,让老一辈手艺人的绝活由两岸年轻人接班下去,让中华优秀传统文化在两岸青年人中传承下去,有效促进海峡两岸文化深度融合。”

林子夏委员提出,要尽快打通数字政务服务台胞台属的“最后一公里”,推进台湾居民居住证与大陆身份证同等化;蔡秀云委员建议,借助举办“两岸青年短视频大赛”“两岸网红交流会”等形式多样的自媒体产业相关活动,推送更多契合两岸民众心灵相通的内容作品。

据了解,下一步,晋安区政协将学深学透《意见》精神,助力提升“福聚一家亲”品牌、“智汇晋安”台湾人才驿站、“师带徒”台湾人才项目等,为两岸融合发展示范区建设贡献政协力量。(记者 王惠兵)

《人民政协报》 (2023年09月25日第04版)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市鼓楼区法院召开“2022-2023年度
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信