您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

华夏经纬网1月18日据台湾媒体报道,台综院今公布2022年12月台湾EPI电力景气指数,产业高压以上用电量较去年同期大幅减少5.81%,整体产业电力景气灯号续呈“蓝灯”;台综院解读,随全球经济衰退加剧,市场需求持续下滑,加上厂商去库存化、终端消费疲弱,台湾出口订单自9月份以来翻黑,订单与用电量两者同步缩减所致。

回顾2022年,全球政经局势动荡不安,俄乌战争爆发、大陆清零政策、全球通膨压力及各国持续升息等不利事件接踵而来,全球经济陷入萧条危机;产业用电量在上半年靠半导体独撑成长,下半年则仰赖疫情趋缓、民间服务业用电成长。

台综院预测2022年12月份经济成长率为0.7%,且下修第4季经济成长率预测值为1.3%,较12月份预估值(1.4%)微幅调降0.1个百分点;低于主计处11月份公布的预测第4季经济成长率为1.52%;预估2022年全年经济成长率为2.8%。

综观来看,台湾经济受到这波高通膨、高库存影响,导致产业低需求、低成长效应,整体制造业呈现疲软不振;若分产业类别,化学材料业、塑橡胶业及钢铁业等传统产业,自2022年初以来,用电量皆为负成长,第3季起电力景气灯号转为蓝灯,产业景气明显下滑或呈低迷态势。

电脑、电子及光学制品业用电量则震荡走跌,产业景气走向衰退;半导体业自9月开始用电成长明显滑落,电力景气灯号由热络的红灯转为下行的黄红灯,10月再转为持平的绿灯,12月份落入下行衰退的黄蓝灯。展望新的一年,台综院表示,海内外仍有诸多问题与挑战,有待后续追踪观察影响,并审慎因应。(来源:华夏经纬网)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建金融业助力产业经济高质量发展研讨
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信