您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中国台湾网12月15日据中国驻法国大使馆消息,卢沙野大使在出席法国外交记者协会晚餐交流会时表示,美国强迫台积电向美转移,这完全是强盗行径。

日前,卢沙野大使应邀出席法国外交记者协会晚餐交流会。席间,卢大使就中国疫情防控、台湾问题、中法和中欧关系、“一带一路”倡议、乌克兰危机、美欧关系、美元霸权等问题回答了提问。

有记者问:您如何看待台湾在美国亚利桑那州建设半导体工厂?拜登总统亲自前往现场,如果您的逻辑正确,台湾是中国的一部分,这对中国难道不是一件好事吗?这让中国绕过了美国的保护主义壁垒。

卢沙野大使回复说,这对中欧都不是好事,因为美国想要垄断半导体生产。这仍是“美国优先”,是保护主义。另外,美国强迫台积电向美转移,这完全是强盗行径。台湾方面并不想转移,因为美国的人力和原料成本远高于台湾。

卢沙野大使认为美国工厂将不具备竞争力,因为其产品售价将高于其他地方。一方面台湾仍保留工厂,另一方面中国也加快了追赶的步伐。

卢沙野大使强调说,中国没有高端光刻机,无法生产7纳米以下的高端芯片,这也是因为美国人阻拦荷兰卖给我们,这不就是强盗吗?(来源:中国台湾网)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年元宵,福州“心脏”区举办的这场潮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信