您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

第十届海峡青年节集中活动12月1日至5日在福州举办。今天为你讲述一名逐梦榕城的台湾青年故事。

张俊一:我在祖国大陆逐梦事业新大陆张俊一展示他和研发团队设计开发的二维码识读引擎。

“做对人生方向的选择,有时比努力还重要。”12月2日,谈起在福州的发展历程,来自台湾的二维码识读技术专家张俊一用这样一句话概括。“70后”的他,是福建新大陆自动识别技术股份有限公司产品经理。

2009年,福建新大陆集团收购了台湾帝普科技公司,成为大陆首家经正式核准赴台投资的企业。彼时,新大陆在二维码识读领域的研发应用卓有成效。张俊一对两岸企业在该领域的深度合作颇为看好,次年春天,来到新大陆福州总部,开启事业发展新征程。

大学本科读物理系、硕士主修知识产权管理的复合式专业背景,让张俊一在岗位上得心应手。2009年至2014年,他承担起专利“排雷兵”的重任,帮助新大陆成功排查竞品专利上万件,还牵头研发条码专用摄像模块E2,创造了显著的经济效益。

2017年起,张俊一担任福建新大陆自动识别技术股份有限公司产品经理,重点开展条码识读引擎产品管理工作。随着应用场景的多元化,不少行业的读码设备越来越轻薄,这意味着内嵌的解码芯片和条码识读引擎也将日趋小型化。

“如果说解码芯片是‘大脑’,条码识读引擎就像是‘眼睛’,两者通力配合,将图像转化为数据。”张俊一说,条码识读引擎包含摄像头、照明设备等100多个器件。小型化设计不只是把体积缩小,还要让各器件间高度集成、默契合作,从而降低功耗和售价、提高性能,达到为客户节约成本的目的。

2020年3月,新大陆发布了自主研发的全球最新最强解码芯片及条码识读引擎N1。这款N1模组体积不到食指的一个指节大小,是张俊一和研发团队花费了1年多时间开发出来的,也是当时全球最小的条码识读引擎。之后,他们在此基础上又设计了N1-ER、N1-W,满足不同环境下应用需求。

截至目前,张俊一获得发明专利授权11件、实用新型专利17件、外观专利4件,荣获2014年福州市荣誉市民、2019年福州市劳模等荣誉,是首批当选福州劳模的4位台胞之一。

如今,扎根榕城发展,他信心满满。“在这里,我看到面对国际化挑战,中国企业是如何勇敢坚毅地抗压前行、寻求突破。作为其中一员,我将尽己所能、开拓创新,让中国企业在二维码世界里赢得话语权。”张俊一说。(来源:福州晚报 记者 马丽清 通讯员 黄瑜凤 文/摄)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福延公益首家乡村振兴主题展馆落户福州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信