您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中国台湾网4月25讯 (记者 普燕)“请问北京市东城区是如何动员居民参与垃圾分类和提升环保意识呢?都做了哪些具体措施?”“请问台湾社区的生活垃圾再利用方面都有哪些成功经验?”……

25日上午,“京台生活垃圾治理交流研讨会”以视频连线方式在京台两地举办。来自市、区城市管理部门、街道社区的100余人齐聚东城区“美后肆时”景山街道市民文化中心,与台湾分会场40余名环保专家、基层社区代表及环保志愿者,围绕生活垃圾分类和治理进行交流互动。

交流会上,北京市城市管理委员会工作人员介绍了北京市生活垃圾治理情况,用短片展示了东城区在垃圾分类方面的特色实践。与会台湾专家在线分享了台湾地区生活垃圾治理管理体系、居民动员、收费政策等方面的工作经验,并通过短片详解台湾垃圾处理优秀社区和志愿者开展垃圾分类和回收利用的典型案例。

京台社区在线研讨生活垃圾治理经验

25日上午, “京台生活垃圾治理交流研讨会”以视频连线方式在京台两地举办。图为北京会场图。(中国台湾网 普燕 摄)

在交流互动环节,与会人员围绕垃圾分类居民发动和长效机制建立等话题,就工作中的难点、重点问题深入探讨。

“台湾垃圾分类处理发展比较早,也比较成熟,有很多经验值得我们学习借鉴”。东城区城管委固废管理科科长孙治中接受记者采访表示,台湾垃圾分类资源化利用、社会运行体系以及创新宣传效果等方面优秀经验可操作性强,可因地制宜提升社区。

在京台商、北京润泰环保科技有限公司副总经理郑元兴虽然从事的是医疗垃圾处理方面工作,但也非常关注生活垃圾处理产业。“大陆居民的环保意识提升很快,生活垃圾处理社区精细化和制度化管理也做得非常不错,大陆环保市场发展潜力巨大”。郑元兴提出,希望今后京台两地环保业者就环保设备创新、流程优化等方面进行更多学习探讨。

本次活动由北京市台办和北京市城市管理委员会共同举办,旨在为两岸专家、管理人员、基层工作人员架设桥梁,互学互鉴,不断提高生活垃圾治理水平。据介绍,接下来,两地社区还将继续借助京台交流平台持续加强在垃圾分类、城市治理等方面的交流,进一步促成京台两地在街道、社区和家庭层面分享垃圾治理的经验和做法,共同提升京台两地垃圾分类治理和城市精细化管理水平。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家卫健委:昨日新增本土确诊病例4168
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信