您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾选举
分享

民进党“诸侯”近来利用桃园机场淹水发动“空运大饼”抢夺战,无独有偶,随着先前的核一厂重启争议,握有地形优势的县市也随之而上争抢绿能大饼。在新当局执政满月之际,明年度台当局“总预算”的概算陆续展开,民进党诸侯间的资源大战、“部会”间的财源分配之争将愈演愈烈,成为新当局棘手难题。

台湾《联合报》报道,执政满月,蔡英文办公室、台当局“行政院”、民进党核心幕僚多认为“差强人意”;至于被批评最多的,当属业务庞杂的“行政院”及各“部会”。

在选举期间宣示会是最会沟通的民进党当局,上台前早已将不同形式的沟通机制,陆续从民进党中央及竞选机器整批移植,不过,各界多认为新当局在沟通上仍是卡卡的,无论是美猪议题、核一厂重启还是大陆配偶等问题,均有待进一步提升。

日前因桃机引发的“航空大饼”大战,民进党内人士就形容“以别人失去,来成就自己”。

“直辖市”的“诸侯”之争,背后也隐含了民进党内权力的竞逐,在“航空大战”中,即看到了现任县市长郑文灿(桃园市长)与林佳龙(台中市长)的角力,也有有心者为未来选举铺垫。因高雄市长陈菊和台南市长赖清德将卸任,党内有意角逐下任者,都在卖力表现。未来的统筹分配税款,预料竞争将更白热化。

蔡英文在选前对不同县市的定位及发展战略各有不同,然而,从“航空大饼”争夺战中,不难看出“诸侯”们仍不脱“你有,我也要有”的心态。

责任编辑:陈锦娜

相关阅读
最新台湾选举 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
光大银行采用超融合基础架构实现全行二
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信