您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾选举
分享

台湾《联合报》报道,选后忧郁症患者最近是否增多?花莲医院身心科医师王皓玮说,要再过几天才知道“忧郁潮”状况;县卫生局长徐祥明呼吁民众,多多到户外透气,维持均衡饮食,以免因选举伤了和气,选后伤了身体。

以往选举过后,医疗院所总会增加不少忧郁症患者,花莲医院院长蔡兴治昨天(18日)说,政治取向愈强烈的民众,沮丧的忧郁症状会更明显,不过目前距离选后时间还短,还看不出来身心科门诊病例陡增。

他认为,台湾已历经3次政党轮替,大家也应习惯政治现实,所幸近年来网络发达,大家还可通过脸书等发泄情绪,尽管“各为其主”,选举归选举,选后就该恢复正常生活,大家相互尊重,常保身心健康、社会和谐。

王皓玮指出,昨天是选后第1天门诊,看不出来有特别变化,不过泛焦虑症求诊方病患的确有增加,病患因焦虑精神无法集中,建议病患离开现有环境,做别的事情抒缓情绪,或服用可以放松心情的药物。

徐祥明说,选举期间,部分民众因热中投入选举活动出现身心不适症状,此类症状泛指因持续过度高昂情绪,引发注意力难集中、心跳加速、胸闷、呼吸困难、血压升高、晕眩、以及肠胃不适等生理症状,并造成失眠与食欲不振等生活上的困扰,若压力无法得到适当的因应,严重者甚至会出现攻击他人或自我伤害等行为。

卫生局长徐祥明呼吁,民众或周遭亲友如果出现以上身心不适等状况,可以到小区心理卫生中心寻求协助。

责任编辑:林航

相关阅读
关键词: 卡希尔 吉安
最新台湾选举 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《福州音乐地图》重磅首发,拉开福州市
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信