您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

据美国侨报网报道,近期,美国加州大学尔湾分校(UCI)大一中国留学生周同学,在接到声称联邦警察的诈骗电话后,失踪失联数日。目前,周同学已被尔湾加大警察找回,并于当地时间28日,开始上课。

接诈骗电话失联数日 在美中国留学新生被找回

尔湾加大察警局负责人Jorge Cisneros 。 图片来源:美国侨报记者 尚颖 摄

当地时间26日上午,一则紧急寻人启事在南加州中国留学生圈扩散:UCI经济专业大一学生周某,失踪超过12个小时。家长在国内收到疑似绑匪的电话,被要求交赎金,尔湾加大警方已经介入。希望知情者提供线索。

尔湾加大中国留学生联谊会(UCI-CSSA)负责人庄承豪,证实了信息的真实性。他称,周同学是于2018年秋季,刚到加州大学尔湾分校入读经济专业的中国留学生。

初来乍到几个月,周同学便收到声称美国联邦警察的警告电话。打电话的人告诉周同学,事情很严重,要求他藏起来,手机必须关机,不能上网不用任何社交媒体,不要联系家人等。不然,其在中国的家人可能会受伤害。

这样的电话警告一直持续了很长一段时间,周同学不了解美国的情况,性格又比较内向,没有告诉任何人,也没有寻求任何帮助。最后,因为惧怕,只好照做,在校外躲起来。

之后,诈骗者联系到周同学远在国内的父母,告诉他们,周同学已经被绑架了,向他们索要70万美元赎金。据周同学的父母透露,打电话的人讲中文,南方口音。

周同学的室友几日不见他回宿舍,电话也不通,很担心,告知学生会寻求帮助。也有同学称,当地时间25日上午,曾在校园见过周同学。但除此之外,再没有周同学的任何消息。

庄承豪表示,学生会在第一时间与周同学的家人取得联系,并通报中国驻洛杉矶总领馆,由总领馆领保组接手处理此事。

周同学在国内的父母,也提供了周同学失联期间,其信用卡消费记录。根据这些信息,几个小时以后,UCI警察就找到了周同学。

尔湾加大警方发言人也证实,接到周同学朋友的报警电话。当地时间26日下午,警方在橙县安纳罕市某处找到了周同学。他表示,周同学状况良好,没有遭到绑架。

尔湾加大学生会负责人庄承豪透露,周同学经历此事,虽然有惊无险,但感到十分恐惧,目前压力很大,希望媒体不公开其名。

庄承豪还表示,希望消息扩散,让更多不谙世事的单纯学子,明白电话诈骗的招数,免得更多无辜的同学受伤害。

编辑:朱紫瑛

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王石调侃柳传志说了什么?王石调侃柳传
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信