您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

4月18日,2022“中国金融机构金牌榜·金龙奖”揭晓,中国邮政储蓄银行荣获“年度最佳商业银行”奖项。

“中国金融机构金牌榜·金龙奖”(简称“金龙奖”)是由中国人民银行主管、覆盖金融领域密度最高、中国经济金融领域权威主流媒体《金融时报》发起并主办的年度评选活动。金龙奖的评选,依托于权威金融媒体的公信力和专业智慧,集中专家和智库的价值判断,对国内主要金融机构进行年度评选。自2008年推出以来,已成为我国金融界权威公正、覆盖范围广、认知度高、深受业界人士推崇、最具影响力的全国性金融评选品牌活动。经过十余年的发展,金龙奖评选活动与时俱进、勇于创新,活动参与度更广,评选方式更科学,评选奖项更全面。“中国金融机构金牌榜·金龙奖”评选活动在社会各界的支持下发展成长,同时,作为金融行业最具权威的评选品牌,金龙奖努力为金融行业树立标杆,力图促进中国金融业高质量发展。

作为拥有近4万个营业网点的国有大型商业银行,邮储银行定位于服务“三农”、城乡居民和中小企业,依托“自营+代理”的独特模式和资源禀赋,致力于为中国经济转型中最具活力的客户群体提供服务,加速向数据驱动、渠道协同、批零联动、运营高效的新零售银行转型。

2022年,邮储银行积极服务和融入新发展格局,着力打造乡村振兴、中小微企业、主动授信、财富管理、金融市场五大差异化增长极,在落实国家战略、支持实体经济、增进民生福祉中不断拓展发展空间,在建设一流大型零售银行的道路上阔步前行。数据显示,截至2022年末,邮储银行资产总额达14.07万亿元,负债总额13.24万亿元,不良贷款率0.84%,拨备覆盖率385.51%,经营发展持续向好,资产质量保持优良。在《银行家》(The Banker)“全球银行1000强”排名中,邮储银行一级资本位列第13位。

在践行社会责任方面,邮储银行切实履行国有大行担当,以服务实体经济为己任,深耕“三农”沃土、助力改善民生、护航小微企业、发展绿色金融,以金融力量促进经济、社会和环境可持续发展。数据显示,截至2022年末,邮储银行涉农贷款余额1.81万亿元,建成信用村38.35万个,评定信用户超千万户;服务个人客户6.52亿户,管理个人客户资产(AUM)13.89万亿元;普惠型小微企业贷款余额1.18万亿元,较上年末增长23.04%;绿色贷款余额4965.49亿元,较上年末增长33.38%。

据悉,下一步,邮储银行将坚持服务实体经济本源,沿着“5+1”战略路径,大力发展科技金融、生态金融、协同金融、产业金融、绿色金融,将风险合规贯穿始终,持续强化专业核心、体系支撑、协同整合、科技助推、机制驱动、创新引领“六大能力”,继续打造五大差异化增长极,以高质量金融服务为全面建设社会主义现代化国家贡献更大力量。

责任编辑:林华黎

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
Capcom回应与SNK合作传闻:未来或有惊
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信