您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

扎根服务实体经济,助推地方民营企业提质增效跑出“加速度”;普惠金融活水润泽万千小微企业;住房租赁战略助力“新晋江人”安居梦圆;金融科技下沉便民利民惠民……传承弘扬“晋江经验”,建行晋江分行正交出新的金融答卷。

聚焦党建引领  交出国有大行的“忠诚卷”

如何让红色文化在基层党建中绽放时代光彩?在实践中,建行晋江分行摸索出了答案。该行党委深知,传承弘扬“晋江经验”就是要牵住服务实体、创新发展这个“牛鼻子”,以党建引领持续凝聚发展合力、激活发展动力。近年来,该行党委坚持党建业务“两手抓、融合抓”,以“党建链”补强“发展链”,在新金融实践中,走出一条党建引领业务高质量发展的特色之路。

扎实建好“主阵地”,让管党治党“严”起来。该行扎实推进分行党委党建重点联系帮扶制度,党委成员定期深入基层支部查找原因并解决问题,分行部门与支行支部开展结对共建,进一步减负提力,高质量完成了55项“我为群众办实事”清单项目,先后荣获“第五届全国文明单位”“第六届全国文明单位”“全国五一劳动奖状”“全省先进基层党组织”“福建省模范职工之家”“福建省和谐企业”等荣誉称号。

持续畅通“主动脉”,让党建引领“活”起来。该行党委坚持把红色基因植入发展最前沿,推动党建工作与经营发展同频共振。分行党委统筹全行“一盘棋”,主动加入晋江市金融局“JIN金先锋”党建联盟,以点带面、挖潜资源。分行各党支部拧成一股绳,组建党员先锋队伍,由党员行长带队,深入乡镇、企业、行业协会,大力宣传信贷支持小微企业等金融政策,引导企业享受政策利好,持续为企业发展输血赋能。

坚定锤炼“主力军”,让模范作用“亮”出来。今年三月,晋江迎来最为严峻的新冠肺炎本土疫情,在全市疫情防控工作最吃紧的阶段,该行党委紧急成立下沉一线抗疫工作队临时党支部,火线组建支援抗疫一线“张富清突击队”,五个分队共28名志愿者逆行出征,奔赴陈埭镇江浦社区、陈埭镇江头村,协助镇村、社区开展疫情防控工作,为陈埭镇最终取得疫情防控的全面胜利贡献了建行力量,获得陈埭镇人民政府赠送“众志成城战疫情 同舟共济克时艰”锦旗和感谢信。

聚焦主业主责  交出赋能实体经济的“实干卷”

金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。近年来,立足区域产业特色及客户需求特点,建行晋江分行主动担当社会责任,融入地方发展大局,按照“六稳”“六保”决策部署,不断提升金融服务实体经济质效,陪伴地方民营企业的步步成长。据统计,2016年起,该行累计为晋江当地民营企业提供了超1500亿元的表内外信贷支持,自2018年普惠金融战略推出以来,该行已累计为4837户小微快贷客户提供了162.26亿元的授信额度,为晋江当地企业持续注入金融活水。同时,该行用好用足信贷资源和优惠措施,持续加大对制造业、绿色信贷、高新技术、农业及相关产业等重点领域贷款投放,今年来,累计为企业提供表内外信贷资金支持超200亿元,有效助力稳住经济大盘。

该行“精准化”帮扶助力企业纾困解难。针对疫情,有针对性提供无还本续贷、到期贷款本息延期等差别化帮扶政策支持,高效落实纾困专项资金贷款政策。自纾困政策以来,该行已累计为超100家民营企业办理纾困贷款超12亿元。该行“创新化”破解企业融资困局,先后突破办理全国建行系统首笔票据池收益权转让同业投资业务、首笔小微企业“上市贷”业务、首笔“证保通”业务,成功落地全省首笔小微快贷“云电贷”、首笔“个体工商户经营快贷”、首笔“科技云贷”、首笔“鞋纺市场采购贷”,打造了省级创新产品“证保通”业务,全方位满足企业多样化融资需求。

聚焦惠民便民利民  交出金融为民的“求变卷”

“这个地方真的很方便,累了能歇脚,渴了能喝水,没电能充电,饭凉能加热……”炎炎夏日,环卫工老陈趁着休息时间,走进了建行晋江分行的“劳动者港湾”,喝点免费的矿泉水,稍加休憩。目前,该行已在全辖22个营业网点配备“劳动者港湾”,并打造了全省建行系统首个户外“劳动者港湾”,共累计服务了劳动者33万人次。依托“劳动者港湾”的渠道优势和设施优势,该行积极融入市委组织部、市金融局“红蜂驿站”项目,先后在17个“劳动者港湾”处加挂“红蜂驿站”牌子,以“劳动者港湾”+“红蜂驿站”纽带作用,推动落地“夏日送清凉请喝一瓶水”等多项公益服务。

与此同时,该行加强金融科技创新赋能,不断提升民生服务水平,持续打造着建行“无感停车”生态圈、“无接触•智慧食堂”等数字化便民利民项目,该行协助开发的“爱晋江美好生活平台”上线全市首个“保供套餐”,有力保障疫情之下民生补给不断供。今年来,该行依托“建行生活”平台,率先突破全省首家政府冠名消费券,通过发放各类消费满减券,助涨消费士气,不断提升市民的幸福生活指数。

为高效满足乡村金融服务需求,打通金融服务最后“一公里”,该行深入开展“送金融知识下乡”和“乡村振兴宣传月”活动,依托“乡村振兴裕农通卡+裕农信用卡”扩大乡村振兴服务范围及用户基础,打造“乡村振兴、首选建行”服务品牌。近期,该行成功与晋江市农业农村局签订乡村振兴综合金融服务战略合作协议,通过在全辖布局的117个普惠裕农服务点,全面延伸农村金融服务触角,加大推动金融资源向乡村振兴重点领域和薄弱环节倾斜,助力谱就乡村振兴共富乐章。

(作者:王真真)

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
爱立信称已停止出售硬件到俄罗斯 只有
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信