您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

微信图片_20220824153654

三十岁正青春。2022年是光大银行成立30周年。30年来,光大银行将自身发展融入国家改革开放的洪流,以强烈的责任感和使命感,不断努力、勇于担当,围绕财富管理和民生服务与客户共同成长,为经济社会发展做出了积极贡献。

有光的地方,都有美好同在。扎根福州24载,光大银行福州分行担负服务实体经济使命,坚决扛起稳经济、稳增长的光大担当,在高质量发展的赛道上奋勇前进,取得新突破,展现新作为,交出了助力福建经济高质量发展的亮丽答卷。

助稳大盘  赋能实体稳增长

“我们当时计划加大研发的投入,可是资金迟迟没到位,正着急的时候,光大银行为我们送来了‘及时雨’。”福建福光股份有限公司相关负责人说道。

该企业是专业从事光学镜头及光电系统、光学元组件等产品科研生产的高新技术企业,是国家级专精特新小巨人企业。光大银行福州分行按照“专精特新”专属支持政策,为企业批复1.5亿元授信额度,并于上半年投放5000万元流动资金贷款。

今年以来,光大银行聚焦“助力稳住经济大盘”,研究制定了《关于助力稳住经济大盘,大力支持实体经济的落实意见》,提出了六个方面22条具体举措,坚决扛起稳经济、稳增长的光大担当。

光大银行福州分行将总行的举措落到实处,化为服务实体经济的具体行动,不管是“专精特新”企业,还是制造业龙头企业、小微企业,该行正以更高要求更优水准,助推经济高质量发展。

为进一步加大对制造业、绿色贷款的支持力度,2022年该行为福建省重点技改项目名单内企业——福建美得石化有限公司批复3亿元授信额度,上半年累计投放2.56亿元,满足其“年产90万吨丙烷脱氢制丙烯项目”融资需求。

针对小微企业面临的临时性用款难题,光大银行新推出了“阳光e税贷”。“我在朋友圈看到了这款产品,便试着联系了一下。”福建力恒建筑材料有限公司负责人介绍,令他感到意外的是,光大银行福州分行第一时间组织客户经理上门尽调,并通过总分行通力合作,在短短一周内为力恒建筑顺利发放145万元贷款,用“光大速度”为企业解决了燃眉之急。

截至6月30日,光大银行福州分行已累计给予19户小微企业2352万元融资额度,为众多小微企业在疫情期间的正常经营提供了有力保障。

光大银行福州分行相关负责人表示,该行将持续提升敢贷愿贷能贷会贷的积极性、主动性、和创造型,切实加大实体经济的服务力度,为实体经济保驾护航,为助力福建稳住经济大盘贡献光大力量。

精准画像  增强新市民获得感

“想不到美团上也可以贷款,10万元贷款每个月利息只需要300元出头,能及时解决我们流动性资金短缺问题。”从三明来福州开沙县小吃的店主王某介绍道。

王某口中的这款贷款,正是4月底由光大银行等多家金融机构和美团共同发起的新市民小微生意支持计划首期项目——沙县小吃专项,有资金需求的沙县小吃经营者可在美团App首页搜索“新市民”,进入活动页面申请最高30万元、平均年化利率不超过7.2%的无抵押贷款。

新市民小微生意支持计划联合发起方、光大银行相关负责人表示,该计划将帮助这些小微经营主体纾困解难、恢复发展,更好地发挥新市民创业就业带动作用。

当前,全国约有3亿人新市民群体,普遍在创业就业、租房买房、孩子上学、医疗养老等方面存在政策和多元化金融服务的需求。为响应国家政策要求,4月初,光大银行聚焦新市民对重点领域的金融服务需求,出台了关于加强服务新市民的十个方面24条惠民、利民具体举措,以高质量、高效率的金融供给增强新市民的获得感。

“每月房租开销太大,加上各种开支我经常囊中羞涩,都不敢出去跟朋友聚会。”刚参加工作的大学毕业生小张谈起之前的囧状,显得有些不好意思。

像小张这样喜欢交朋友、聚会,向往城市生活,但物质条件较低的年轻新市民群体还有很多,特别是刚毕业的大学生。针对这类年轻人的消费特点,光大信用卡定制专属产品,覆盖年轻新市民的社交和生活需求,帮助他们解决困扰。

接下来,光大银行福州分行还将推出更多的实招,对新市民开展“精准画像”,及时创新消费金融服务,为新市民提供更多个性化的分期贷款服务、专属消费贷款,满足新市民周转资金需求,有效打通金融与新市民之间的堵点,助力新市民更好地融入城市。

点绿成金 提速绿色新发展

近日,光大银行福州分行主承的1.68亿元“22三明投资MTN001”顺利缴款,本笔债券是福州分行首支绿色债券,发行价格创下了今年以来全国同期限、同评级绿色中期票据价格新低。同时,该行作为投资人,通过同业渠道成功投资3000万元,实现了承销、存款、同业投资三者完美结合。

三明是国家生态文明建设示范区、国家第三批低碳城市试点、省级绿色金融改革试验区。该笔债券承销服务,为三明当地绿色低碳发展提供了有力支持。

无独有偶。最近,光大银行福州分行首批碳减排支持工具项目——福建某气体有限公司获得中国人民银行批准,政策支持资金正式到账。该笔业务是光大银行首批碳减排支持工具,申请的领域为能量系统优化,投放金额1.4亿元,预计可实现2889.51吨标准煤、6385.88吨二氧化碳的减排量,具备良好的碳减排效应,开辟了“碳减排”信贷业务新蓝海。

作为金融央企,光大银行福州分行紧跟总行战略部署,加大对福建普惠金融、制造业、绿色金融、专精特新、重点项目、碳减排和科技创新等重点领域投放,努力提高绿色金融业务覆盖面,积极创新绿色金融产品和服务,“绿色光大”建设提质增速。

绿色,是福建发展最好的底色。光大银行福州分行将积极践行绿色金融发展理念,助推福建省深入实施生态省战略,精准发力、靠前发力,以金融力量助力福建“绿水青山”事业高质量发展,为经济社会发展绿色转型和实现碳达峰碳中和贡献光大力量。

数字光大  构建金融生态圈

随着数字经济的高速发展,物流行业的数字化转型步伐持续加快,尤其是进入疫情常态化阶段后,物流行业从传统货运向智慧物流转型成为大势所趋,网络货运已进入快速发展阶段。

如何破解货主及司机用户身份认证难、平台交易各方账务难以厘清等网络货运平台的诸多痛点?从中央到地方都出台了相关的政策。光大银行福州分行积极响应政策及监管要求,通过“物流通”服务现代物流网络新业态企业,以“金融+科技”助力物流行业数字化转型和降本增效。该方案为合作方提供会员身份认证、开销户、资金结算、日终对账、凭证打印等一站式、全方位金融服务。

光大银行福州分行“物流通”保障福建省物流企业产业链供应链安全稳定运营,截至6月30日,累计服务平台会员数超35万户,累计交易金额突破71亿元,交易笔数达216万笔,已助力省内网络货运龙头企业物泊科技、携船网、好运联联等物流平台明显提升业务服务能力。

强化创新驱动,着力推进“数字光大”建设,是数字经济时代给光大银行提出的新命题,该行持续推动“金融+科技”,打造以客户体验为中心的线上化、数字化、智能化服务体系。

光大云缴费同样是该行数字化创新实践,以“生活+金融”综合化服务为核心,推进便民服务与普惠金融深度结合,积极建设医疗、教育、出行、无感支付等微观化、行业化的缴费生态服务,让暖心的线上便民服务惠及更广泛的人民群众。

随着夏季用电高峰来临,在福州工作的李女士通过光大云缴费APP为在乡下的父母代缴了电费。“现在很多年轻人都在外地工作,可以远程帮父母缴纳水电费,真是挺方便的。”李女士表示。

截至2022年6月底,光大云缴费服务笔数达11.24亿笔,线上缴费代收项目超1.3万项。仅在福建,光大银行福州分行已接入电力缴费、自来水缴费、电信话费、非税缴费等业务,累计实现交易额近2000亿元,用心用情用力解决好人民群众身边事。

站在向第二个百年奋斗目标进军的新起点上,而立之年的光大银行正意气风发、斗志昂扬。福州分行将秉承“管理财富、服务民生”的企业使命,践行金融为民初心,通过积极探索、不倦实践、辛勤耕耘助力福建经济高质量发展,续写“一流财富管理银行”的崭新篇章!

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
爱立信称已停止出售硬件到俄罗斯 只有
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信