您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

8月12日,福建福银联络线沙县至南平高速公路(南平段)项目成功申报政策性金融工具13.03亿元,完成签约并获农发基础设施基金投放,极大缓解了项目出资压力,有力保障了项目开工建设。该项目总投资130.31亿元,被列入国家高速网络规划线路,是福建省“六纵十横”第七横“武夷新区至厦门”的重要组成部分。

据悉,按照党中央、国务院决策部署和金融委工作要求,为解决重大项目资本金到位难等问题,人民银行支持国家开发银行、农业发展银行设立政策性、开发性金融工具,规模共3000亿元。主要投向包括交通水利能源等网络型基础设施、产业升级基础设施、城市基础设施、农业农村基础设施、国家安全基础设施等五大基础设施建设重点领域。

“基础设施建设投资是稳定宏观经济的重要手段,但因其投资周期长、收益低,资本金不足往往成为项目开工建设的一大阻碍。政策性、开发性金融工具能有效填补项目资本金缺口,吸引商业银行扩大投资,助推项目开工建设,拉动经济增长。”人民银行福州中支有关部门负责人介绍。

记者了解到,人民银行福州中支积极推动辖内重点项目对接落地,依托福建省推进有效投资重要项目协调机制,主动加强与福建省发改委、财政厅、生态环境厅、交通运输厅、住建厅、水利厅等部门协调沟通;牵头建立专项监测制度,按月统计对接贷款额度;部署金融机构开辟绿色审批通道,加快对条件成熟项目的信贷评审。截至8月15日,国家开发银行、农业发展银行福建省分行已阶段性运用71.05亿元政策性、开发性金融工具支持30个重点项目建设;两家金融机构对相关重点项目配套中长期贷款授信95.43亿元、发放贷款3.16亿元。

莆田湄洲湾港是福建省建设“21世纪海上丝绸之路”核心区的重要基础港口,也是福建省港口“两集两散”核心港区。近日,国家开发银行福建省分行成功投放首笔国开基础设施投资基金5000万元,用于支持湄洲湾港东吴港区罗屿作业区8号泊位工程项目建设,有效缓解项目资本金出资压力。该项目建成后将进一步完善福建沿海港口大型散货码头的基础设施条件,为加快建设“海上福建”提供有力保障。

下一步,人民银行福州中支将继续推动3000亿元政策性开发性金融工具落地,进一步畅通金融资金流向重点项目的渠道,支持相关项目持续享受政策“红利”,有效发挥央行金融工具在稳定经济大盘中的作用。

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全省青年职工演讲比赛复赛决赛在福州举
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信