您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>银行动态
分享

今年以来,长乐农商银行为提升金融服务实体经济质效,推动产业升级,坚持围绕“四大经济”发展,以增强“稳链、强链、补链”金融服务为目标,多措并举,全力提升供应链金融发展水平,促进辖区产业链供应链稳定发展。

稳链服务,做实供应链金融

供应链金融|“链”式金融服务,助力产业链供应链优化升级

“让我一筹莫展的技改项目资金缺口,没想到长乐农商银行三天就帮忙解决了!”这是首笔技改项目贷款2500万落地时某针织品公司郑总对长乐农商银行的惊叹。

纺织行业作为长乐地区的支柱产业,经过30多年的培育和发展,现已形成了化纤、纺纱、织造、染整、服装、纺织机械为一体的纺织产业体系。然而上下游之间应收应付账款“三角债务”历来是企业传统供应链面临的痛点、难点、堵点问题。针对纺织业供应链及上下游企业客户融资需求,长乐农商银行积极创新与纺织业龙头企业开展供应链融资合作,进一步解决小微企业担保难问题。截至目前,长乐农商银行已经累计为某纺织龙头企业下游97家合作单位授信2.93亿元,累计开具银行承兑汇票14.22亿元。

强链服务,做活供应链金融

供应链金融|“链”式金融服务,助力产业链供应链优化升级

为不断提升供应链金融服务精准度、针对性和匹配度,长乐农商银行以滨海新城建设为重点突破口,倾斜资源强化基础设施发展建设、强化培育先导性和支柱性产业,创新供应链、产业链金融产品,积极探索开展区域整体授信,稳妥助力战略性新兴产业发展。

主动作为。长乐农商银行主动融入“四大经济”重点领域发展需要,按照“一链一策”的原则,主动对接现代农业(产业)园发展、滨海旅游建设项目、海洋渔业产业、物联网企业、科技创新企业、生物医药企业,以“党建+金融助理+多社融合”为主抓手,深化政银企各项战略合作。

勇于创新。紧抓农村要素配置市场化改革,持续拓展“五福”产品体系,不断丰富完善“商贸贷”“小微贷”“养殖贷”等符合长乐实际的“五福”系列信贷产品,持续推广纾困贷、创保贷、商贸贷、数经贷、技改贷等符合不同产业链小微企业特点的金融产品;创新担保方式,探索采用“1(主担保)+N(其他补充担保措施)的组合担保方式,因地制宜推广以政府采购订单、应收账款、商标使用权等为抵质押物的新型融资方式。

截至目前,长乐农商银行助力绿色经济产业贷款金额达7.32亿元,助力海洋经济产业贷款达2.55亿元,助力文旅经济产业贷款达2.11亿元,助力数字经济产业贷款达0.22亿元。

补链服务,做深供应链金融

供应链金融|“链”式金融服务,助力产业链供应链优化升级

围绕辖区重点产业链发展,探索打造“产业+科技+人才+金融”的要素服务新模式,加大创业金融扶持,将“党建+金融助理+多社融合”模式与科技下乡、科技特派员相结合,支持双创示范基地建设,全方位做好人才引进、培养和精准服务,打造创新创业重点展示品牌,持续激活科技、金融、人才互乘放大效应,形成“人才赋能+企业孵化+产业升级”的服务生态链,孵化、培育一批高成长性创业主体。截至目前,长乐农商银行支持科技型中小企业16家,贷款余额达1.85亿元;支持高新技术企业9家,贷款余额达0.78亿元。

下一步,长乐农商银行将按照省农信联社“三提三效”行动方案总要求,主动融入国家战略和发展方向,积极服务福州全域城市化发展大局,立足金融促进产业链现代化,推动供应链金融向更高层次迈进,加大对产业链核心企业、上下游企业的信贷支持力度,助力产业链供应链优化升级,为推动辖区经济高质量发展作出更大贡献。

最新银行动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州仲裁委高效调解 半个月化解21起纠
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信