您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>金融资讯
分享

农发行福建省分行: 助力绘就八闽大地产业优百姓富生态美幸福画卷

农发行福建省分行: 助力绘就八闽大地产业优百姓富生态美幸福画卷

三明市宁化县高标准农田项目

农发行福建省分行: 助力绘就八闽大地产业优百姓富生态美幸福画卷

中储粮厦门直属库

农发行福建省分行: 助力绘就八闽大地产业优百姓富生态美幸福画卷

福州市海西高新科技企业港软件开发基地项目

农发行福建省分行: 助力绘就八闽大地产业优百姓富生态美幸福画卷

宁德市寿宁县下党红色旅游景区项目

农发行福建省分行: 助力绘就八闽大地产业优百姓富生态美幸福画卷

莆田市木兰溪防洪工程项目

农发行福建省分行: 助力绘就八闽大地产业优百姓富生态美幸福画卷

泉州市海湾大道项目

农发行福建省分行: 助力绘就八闽大地产业优百姓富生态美幸福画卷

漳州市东山县海湾生态整治项目

     春风拂八闽,情暖山海间。党的十八大以来,习近平总书记亲自为福建擘画了“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建宏伟蓝图。沿着习近平总书记指引的方向,农发行福建省分行(以下简称“福建分行”)坚持以服务“三农”、支持经济社会发展为己任,主动融入福建“多区同建”发展战略,在当先导、补短板、逆周期和支持福建推动乡村振兴、加快城乡融合发展、实施生态省战略、建设现代化农业产业经济体系方面持续发力。

      2012年以来,福建分行累放贷款4433.92亿元,至9月末贷款余额1806.32亿元,为十年前的4.83倍,贷款年均增速超过17%,不良贷款率仅为0.015%,为乡村振兴和新福建建设交出了一张亮丽的金融成绩单。

     

赋能“产业优”

书写经济发展的崭新篇章

      党的十八大以来,福建分行加快做大做强做优数字、海洋、绿色、文旅“四大经济”,助力构建新产业体系,全方位推进高质量发展超越。

      福建是数字中国的思想源头和实践起点,2021年,全省数字经济增加值超2.3万亿元,占地区生产总值比重47.6%。数字经济已然成为福建经济发展的主引擎。位于福州长乐区滨海新城核心区的中国东南大数据产业园是“数字福建”战略的重要承载基地,目前已有华为、博思等700多家企业入驻。2020年3月起,福建分行先后审批13.6亿元支持中国东南大数据产业园研发楼三期、海西高新技术企业港开发基地等3个项目建设,为园区基础设施建设提供了强有力的资金保障。十年来,乘着数字经济的东风,福建分行围绕冷链物流、物流园区、跨境贸易、电子商务等数字农业发展关键环节,共投放相关项目贷款255亿元,全力推动福建传统农业的数字化转型和数字经济高质量、集聚化发展。

     在福建,我们能看到“美丽中国”的诗意表达,也能听到绿色经济发展的时代和弦。“风从海上来,电送千万家”,此时此刻,福州福清市兴化湾海风正劲,58台风电机组正在海域整齐列阵,直径185米的风机叶轮迎风而动。这是福建分行4.7亿元信贷资金支持的长乐外海海上风电场项目。该项目是目前世界吸力桩导管架基础规模最大、数量最多、单机容量最大、基础单体重量最优、高度最高的海上风电工程,建成后年均上网电量174万兆瓦时,每年可替代标准煤54万吨,减排二氧化碳146万吨。与此同时,走在南平顺昌县国有林场的林间,空气清新、万木峥嵘,这里的森林覆盖率达到了80.34%。

      青山如何转换为金山?2021年,该分行创新采用国际林业碳汇(VCS)收益权质押的方式,向顺昌县国有林场投放了全国农发行系统首笔林业碳汇贷款,拓宽了绿色生态资产融资渠道。十年来,福建分行深度融入福建国家生态文明试验区建设,大力支持农业绿色发展、清洁能源开发利用和生态资源开发与保护等减碳、固碳项目建设,共授信绿色信贷项目140个、金额550亿元,实现贷款投放305亿元,以金融之力助推八闽大地生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”。

     在支持“海上福建”建设和文旅经济发展方面,福建分行同样不遗余力。十年来,分行共授信海洋经济贷款342亿元、投放163亿元,助力“海上福建”乘风破浪、一往无前;授信文旅经济贷款390亿元、投放209亿元,助力打响“全福游、有全福”全域旅游品牌。

     

共谋“百姓富”

写好“福”气满满的民生答卷

      福建省名有“福”,饱含福建人民对幸福生活的期盼和追求。而打赢脱贫攻坚战,则是奔赴幸福生活的第一步。

      位于闽东大山深处的下党乡有一句俗语“车岭车上天,九岭爬九年”,这里曾是福建省唯一无公路、无自来水、无照明电、无财政收入、无政府办公场所的“五无乡镇”。

      如何用好下党乡特有的红色资源和旅游资源是实现脱贫致富的关键。2017年2月,福建分行为寿宁县下党乡量身定制了“旅游+扶贫”的项目融资方案,向红色旅游景区(一期)项目审批投放扶贫贷款1.9亿元,支持下党实施村庄靓化美化工程,通过修建道路、整治河道、修缮古村、开设游客中心、建设主题园区等,将修竹溪流域沿线村庄串点成面,打造了下屏峰、碑坑山等红色旅游目的地,让越来越多的村民在家门口吃上“旅游饭”。

     如今的下党青山叠翠、水木清华,古桥流水、如诗如画,2021年接待游客46万人次,实现旅游收入超5200万元,农民人均收入也从建乡时的不到200元增长至20055元,翻了100多倍,幸福感“爬”上了群众的心间眉梢。

       这是福建分行金融支持脱贫致富的一个缩影。党的十八大以来,该行累放精准扶贫贷款250.41亿元,带动8.6万贫困人口增收脱贫,把共奔小康的幸福故事写进了百姓心中。

      让人民幸福,还要让百姓底气更足、笑脸更多、生活品质更高。

      三明宁化,6万亩集中连片的高标准农田镶嵌在大地上,金色稻浪随风翻滚,与远山村落交相辉映,构成一幅丰收画卷。

      龙岩永定,龙湖国家水利风景区,万顷碧波倒映天空,一条公路横跨两岸。自2020年10月龙湖大桥通车后,洪山镇的百姓到永定城区的车程由1.5小时缩短至20多分钟,短的是距离,连的是民心。

      南平武夷山,星河垂暮之时,百花路南侧人潮涌动,新落成的市民广场、图书馆、体育中心成为市民茶余饭后休闲健身的好去处。

       ……

      这十年,福建分行坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,聚焦服务国家粮食安全的主责主业,共向34个高标准农田建设项目投放贷款104.43亿元,守好粮食安全生产的根基;在保障中央和地方粮油收储资金供应的基础上,推动“北粮南运”“引粮入闽”战略实施,为保障福建百姓“米袋子”供应和粮食全产业链发展提供坚强有力的支撑;聚焦交通、医疗、教育、水利、文化、住房等民生重点领域、薄弱环节,共向800余个农业农村基础设施项目投放贷款2439亿元,有力推动信贷资源向农村地区、经济薄弱地区倾斜,助力城乡补短板、促公平、提品质,交出了一份温暖的民生答卷。

     

 解码“生态美”

打造美丽中国的“福建样板”

      从生态省战略到全国首个生态文明试验区,生态资源始终是福建最宝贵的资源。党的十八大以来,福建分行坚持以“两山理念”为指引,持续推进蓝天、碧水、碧海、净土工程,统筹山水林田湖草系统治理,为建设天更蓝山更绿水更清的“清新福建”贡献农业政策性金融的智慧和力量。

      “千古木兰溪、百里江山图、十里风光带”,穿城而过的莆田木兰溪,碧水安澜、白鹭翩飞,串联起城市与乡村,焕发出绚丽光彩。

      谁能想到,这条莆田的“母亲河”“最美家乡河”曾在下游南北平原上肆虐横行,百姓谈“溪”色变。20多年前,木兰溪开启了综合治理之路。从2013年起,福建分行就主动参与了木兰溪流域整治,累计向木兰溪流域的22个项目授信163.5亿元、投放71亿元,助推“水安全、水生态、水环境、水文化、水治理”五大系统整治,让昔日水患之河蜕变为造福人民的生态之河、发展之河。

      如今,木兰溪畔“荔林葱郁、白鹭翔空”,成为百姓家门口的“诗和远方”,也勾勒出莆田最美的城市底色。

      生态治理,“旧貌换新颜”的金融故事还在各地上演。从闽江防洪工程到泉州晋江下游生态整治工程,从龙岩市万安溪引水工程到宁德霞浦三河流域综合整治工程,十年来,福建分行已累计向80余个水利项目投放贷款260亿元,在治水兴水中绘就了新时代人水和谐的斑斓画卷。

      支持打赢污染防治攻坚战、助推生态宜居,也是福建分行的支农重心。

      环山抱海的福建是海洋大省。漫步于漳州东山县海湾公园,再不见昔日沙滩养殖乱象,徐徐海风下,木麻黄的墨绿与海的湛蓝裹挟着海滨步道,蜿蜒数十公里,吸引着全国各地的游客来此“打卡”。2017年6月,福建分行向东山县海湾生态整治项目一期投放生态海洋资源开发与保护中长期贷款1亿元,支持东山县整治无序养殖场、修复海湾生态。如今,“天蓝水碧海湾美、沙白林绿岛礁奇”成为当地百姓引以为傲的景象,也带动了当地旅游产业的发展。据当地旅游部门统计,2022年端午小长假,东山县接待游客18.26万人次,实现了旅游总收入2.28亿元。

      十年来,福建分行围绕污染防治、生态修复,共向89个项目投放改善农村人居环境、生态环境建设与保护贷款190亿元,为建设美丽中国的“福建样板”注入了政策性金融动能。

      “挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。”奋进新征程、建功新时代,农发行福建省分行将继续落实习近平总书记为福建发展擘画的蓝图,坚定信心决心、践行初心使命,以敢拼会赢、滴水穿石的奋斗韧劲,踔厉奋发、笃行不怠的精神面貌,在山海间奏起乡村振兴的新交响,书写农业政策性金融服务福建经济社会高质量发展的新篇章。

农发行福建省分行: 助力绘就八闽大地产业优百姓富生态美幸福画卷

福建日报专题版面

金融频道3

最新金融资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
世界杯小组赛H组第二轮 韩国2-3负于加
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信