您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>金融资讯
分享

福建银行业保险业召开2021年例行新闻通气会 着力打造“三个聚焦”  精准对接发展所需

海峡网金融频道讯  今年我省金融机构乡村振兴进展如何?在保障和改善民生又做了哪些工作?如何做好金融高质量发展?……10月26日,福建银行业保险业召开“学党史、悟思想、办实事、开新局”新闻通气会。现场,六家发布机构就辖区开展“我为群众办实事”实践活动总体情况和重点项目进行介绍。会议由福建银保监局指导,福建省银行业协会、福建省保险行业协会主办。

据悉,自党史学习教育以来,福建银行业保险业按照福建银保监局统一部署,深入贯彻落实“我为群众办实事”实践活动要求,着力打造“三个聚焦”,精准对接发展所需,把为民实事落实办好。

聚焦乡村振兴  满足多样化金融需求

坚持从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,开拓创新助力乡村发展。

在农业发展方面,关注特色农业,满足“一产一品”“一县(村)一品”等多样化金融需求;促进农业标准化生产,推进农业规模化、机械化、信息化生产,积极支持种业关键核心技术研发和种源“卡脖子”技术攻关;科技赋能农业查勘、定损向纵深发展。

在农村治理方面,关注农村饮水安全、改善农村人居环境、支持农村交通等项目建设;优化农村要素市场化配置,盘活农村“沉睡”资产。

在老区苏区、边远地区,扎实落地贫困人口大病保险赔付政策,减少参保群众因病致贫、因病返贫,提升群众获得感。

聚焦保障和改善民生  推进金融基本服务均等化

着力解民忧、暖民心,推进金融基本服务均等化、全覆盖,把党史学习教育成果转化为群众看得见、摸得着的工作成果。

推动金融重心下沉。深入开展“警保联动”“车驾管”服务站、农村“两站两员”,目前全省8个设区市已建设的“车驾管”便民服务站83个,累计服务群众26.37万人。已建成和在建农村“两站”站点共325个,涵盖65个县域,占全省警保合作劝导站数量80%以上。

拓宽金融覆盖面。关注“一老一小”,增强金融服务可得性;普惠金融服务点多地开花,漳州市华安县率先实现农村普惠金融“助老适老”服务示范点乡镇全覆盖。

延展金融深度。践行“健康中国”战略,推进长期护理保障,今年1-9月,中国人寿福建省分公司大病保险等政策性保险项目覆盖人数600.79万人,已赔付支出5.06亿元,构建多层次社会保障体系,提升群众安全感。

聚焦高质量发展  促进金融服务提质增效

坚持从群众“最盼望”的具体事情做起,积极对接各级政府为民办实事项目,促进金融服务进一步提质增效。

加快推进数字普惠金融服务平台“金服云”建设,目前服务小微企业超14.8万户,解决融资需求近850亿元;“福农e政”银政直联平台,实现财政性扶贫惠民资金“一键到户、一屏尽览、一卡通取”;加大老旧小区改造、安置房等项目支持,促进县城城镇化补短板强弱项,提高百姓生活品质;支持城乡供水一体化、水源保护、水土保持、河流治理、水生态保护等事关生态环境发展工程,赋能碳达峰碳中和,加快绿色转型发展。通过政银保密切合作,提升群众幸福感。

下一步,福建银行业保险业将继续聚焦群众“急难愁盼”,强化举措推进,把党史学习教育成效转化为“为群众办实事”实践活动的工作动能,持续推进活动走深走实。

农业发展银行福建省分行、建设银行福建省分行、福建省农村信用社联合社、兴业银行、人保财险福建省分公司、中国人寿福建省分公司出席会议并回答了媒体记者关心的问题。

福建银行业保险业召开2021年例行新闻通气会 着力打造“三个聚焦”  精准对接发展所需

(图说;发布机构在发布会上发言)

最新金融资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《原神》双雪成行任务怎么玩 双雪成行
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信