您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>监管动态
分享

福建召开“敲开银行门 盘活万重山”金融支持林业改革与发展推进会

微信图片_20220922120351

9月21日,以“敲开银行门 盘活万重山”为主题的福建金融支持林业改革与发展推进会在三明召开。此次会议采用“碳中和”模式,通过购买三明市林业碳票的方式抵消会议产生的碳排放,实现“零碳”,用实际行动践行生态文明理念,助力国家“双碳”战略的实现。

福建省委常委、常务副省长郭宁宁出席会议。会议由人民银行福州中心支行、福建省地方金融监督管理局、福建省林业局、三明市人民政府主办,福建省金融管理部门、政府相关部门、有关金融机构负责同志及部分专家学者参加会议。

会议回顾了20年来福建省林业改革与发展历程,以及福建省金融系统深度参与、有效支持集体林权制度改革,推动配套制度完善和产品服务创新的历程。会议指出,林业与金融部门精诚合作、敢于探索、勇于破冰、善于创新,推动福建形成了一批产业链条完整、竞争力强的林业产业集群,并带动林农收入持续增长。同时,林业金融也取得显著发展,涉林信贷总量持续扩大,介入林业信贷市场的金融机构不断增多,林业金融产品和林业生态价值实现形式日益丰富。

郭宁宁强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,充分认识加强金融服务林业改革发展的重要性,传承和弘扬福建林业金融实践经验,立足新时期、新形势,深化林业金融创新,释放林改更大潜力,助力林业高质量发展。要持续加大林业金融供给保障,从单一要素、单项创新转向整合资源、系统集成,推进林业金融规模化、整体化、多元化、数字化发展;要持续丰富林业金融产品服务,将林业金融与普惠金融、绿色金融相结合,创建种类更丰富、覆盖面更广、包容性更强的林业金融产品体系,创新林业资产抵质押融资模式,探索碳汇指数保险、碳期权、碳资产证券化等林业碳金融产品和衍生工具,建好用好“金服云”平台林业金融服务专区和林业快服贷产品;要持续强化林业金融政策支持,落实落细“林改+金改”各项任务,集成推广更多创新成果,为促进林业生态高颜值、林业产业高素质、林区群众高收入、林业金融高水平作出更大贡献。

会议从林业经济需求侧出发,对金融机构提出相关诉求和建议。对此,人民银行福州中心支行主动靠前,从林业金融供给侧发力,牵头福建省林业局等6部门制定了《关于持续优化林业金融服务的指导意见》(以下简称《指导意见》),并在会上发布解读。《指导意见》主要围绕加大重点领域和地区金融支持、丰富金融产品服务体系、提升金融机构专业服务能力、强化金融外部配套保障等四方面提出18条重要措施。具体包括,积极融入福建林业“八大工程”建设,推动林业科技与机械装备领域的差异化支持,加大全国林业综合改革试点地区的资源倾斜力度,做好闽台林业融合发展的综合金融服务;丰富各类林业经营主体金融产品和服务,发展林农普惠金融服务,推进林业保险服务创新,拓宽涉林企业直接融资渠道,探索林业碳汇金融产品创新;提升林业金融专业服务水平,加强涉林主体信息共享与平台建设,支持拓宽林业资产要素抵质押范围;建立林业经营主体名录库,优化林权登记、颁证、评估和流转服务,强化林权收储服务,完善森林科学经营机制,健全林业碳汇发展机制,建立林业金融发展推进和保障机制。

《指导意见》体现了福建金融支持林业改革与发展的一盘棋理念,从林业经济与金融各方面的关联性、系统性、可行性出发,发挥跨部门“几家抬”合力,因地制宜、重点突出,有效贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记来闽考察重要讲话精神,深入落实省委、省政府《关于持续推进林业改革发展的意见》,巩固和扩大集体林权制度改革成果,完善林业生态产品价值实现路径,持续优化林业金融外围环境,突出金融工作的系统性和协同性,为未来金融支持林业改革与发展奠定了基础、指明了方向。

同时,在会上发布的还有人民银行福州中心支行联合福建省金融监管局、省财政厅等部门指导福建“金服云”平台推出的“福建省林业金融服务专区”,该专区旨在聚合涉林主体信息、拓展“林业+金融”应用场景,对推动更多林业中小微企业上平台、用平台,推进科技赋能林业改革与发展具有重要意义。

此外,会议还举行了现场签约仪式。在促成政银对接合作方面,农业银行福建省分行与福建省林业局现场签订“全面支持林业发展战略合作框架协议”,这是继农业发展银行福建省分行、国家开发银行福建省分行、福建省农村信用社联合社和兴业银行之后,第5家与福建省林业局签订战略合作协议的金融机构。在促成银企对接合作方面,本场推进会累计促成金融机构与林业经营主体达成融资对接项目665个、意向融资金额超340亿元;8家金融机构和8家林业企业作为代表,在对接会现场签约、金额超140亿元。

金融频道3

最新监管动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
调整!福州发布最新通告!
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信