您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>处罚通报
分享

被开除党籍半年后,安徽省人大财经委原副主任委员、徽商银行首任董事长戴荷娣一审获刑12年。 

法院审理查明,戴荷娣利用担任云南省富滇银行股份有限公司独立董事、审计委员会主任委员的职务便利,为他人谋取利益,通过他人收受财物人民币共计1225.0799万元。 

事实上,近年来,徽商银行已有多位高管被查。今年3月18日,安徽省纪检监察网通报,安徽省信用担保集团党委书记、董事长吴学民接受纪律审查和监察调查。

 一审获刑12年

 据安徽纪检监察网,5月30日下午,马鞍山市中级人民法院对安徽省人大财经委原副主任委员、徽商银行原督导员戴荷娣犯受贿罪、非国家工作人员受贿罪一案作出一审判决,以犯受贿罪判处其有期徒刑10年,并处罚金人民币50万元;以犯非国家工作人员受贿罪判处其有期徒刑5年,并处罚金人民币25万元;决定执行有期徒刑12年,并处罚金人民币75万元,对其违法所得予以追缴。

 

图片

 法院审理查明,2001年至2016年,被告人戴荷娣利用担任原合肥市商业银行副行长、党组书记、董事长、行长,徽商银行董事长、督导员等职务便利,为他人在职务晋升、资金拆借、贷款审批、贷款核销等事项上谋取利益,非法收受他人财物折合人民币320.4567万元。

 2015年至2019年,戴荷娣利用担任云南省富滇银行股份有限公司独立董事、审计委员会主任委员的职务便利,为他人谋取利益,通过他人收受财物人民币共计1225.0799万元。

 法院审理认为,被告人戴荷娣身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪;戴荷娣利用担任富滇银行独立董事、审计委员会主任委员的职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,其行为已构成非国家工作人员受贿罪。戴荷娣犯数罪,依法应当数罪并罚。

 戴荷娣在提起公诉前如实供述,主动交代办案机关未掌握的部分犯罪事实,依法可从轻处罚;其真诚悔罪、积极退赃,依法可从轻处罚;其庭审中认罪认罚,依法可从宽处理。法庭遂依法作出上述判决。宣判后,戴荷娣当庭表示认罪服判,不上诉。

 退休超8年后被开除党籍 

在此次一审判决前,关于戴荷娣的公开信息出现在大约半年前。去年11月,作为徽商银行首任董事长的戴荷娣在退休八年后,因严重违纪违法被开除党籍。

 去年11月21日,安徽省纪委监委在其官网发布消息称,日前,经安徽省委批准,安徽省纪委监委对省人大财经委原副主任委员、徽商银行原督导员戴荷娣严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

 安徽省纪委监委在公告中表示,经查,戴荷娣丧失党性原则,背弃理想信念,无视党的政治纪律,在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论;违反中央八项规定精神,违规收受礼金、购物卡;违背组织原则,为他人谋取人事利益,严重破坏所在单位政治生态;家风不正,对子女失管失教、放任纵容;漠视党纪国法,利用职务便利在融资贷款等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。 图片

 经安徽省纪委常委会会议研究并报安徽省委批准,决定给予戴荷娣开除党籍处分,按规定取消其享受的待遇,收缴其违纪违法所得,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

 公开资料显示,戴荷娣生于1952年10月,1974年2月入党,1998年3月起历任原合肥市商业银行党组副书记、副行长,党组书记、董事长、行长;2005年12月起历任徽商银行党委书记、董事长,督导员;2008年12月任省人大财经委副主任委员、徽商银行督导员。2013年1月退休,也就是说戴荷娣被查时已退休8年多时间。

 值得注意的是,从时间上来看,戴荷娣是重组后的徽商银行首任董事长。

 微商银行官网显示,徽商银行成立于1997年4月,是全国首家由城市商业银行、城市信用社联合重组成立的区域性股份制商业银行,总部设在安徽省合肥市。2005年11月30日更名为徽商银行股份有限公司。

 2005年12月28日正式合并安徽省内芜湖、马鞍山、安庆、淮北、蚌埠5家城市商业银行,及六安、淮南、铜陵、阜阳科技、阜阳鑫鹰、阜阳银河、阜阳金达等7家城市信用社。在2005年12月召开的徽商银行重组后的首次股东大会上,董事长戴荷娣被选为董事长。

 2006年1月1日,徽商银行正式对外营业。2013年11月12日,徽商银行成功登陆H股。

 高管接连落马

 徽商银行高管接连被查。首任董事长戴荷娣退休8年后被开除党籍外,原董事长吴学民卸任11个月后被查,2022年3月18日,安徽省纪检监察网通报,安徽省信用担保集团党委书记、董事长吴学民接受纪律审查和监察调查。

 目前,该集团官网已经没有任何关于吴学民的内容。去年4月份,时任徽商银行党委书记、董事长的吴学民,被调任至安徽省信用担保集团担任党委书记、董事长。

 据悉,吴学民曾在建行总行报社副刊部、中国银联总公司办公室等部门担任要职。自2010年9月起,其出任徽商银行党委副书记、董事、行长职务,随后几年升任至改行党委书记、董事长。 

去年4月份,吴学民被调任至安徽省信用担保集团担任党委书记、董事长。去年4月份,安徽省省委组织部相关负责人于4月1日下午,到安徽省担保集团宣读、徽商银行先后宣读重要人事任命:徽商银行董事长吴学民、省担保集团董事长严琛两位省属企业“一把手”职务对调。

 官方消息显示,成立于2005年底的安徽省信用担保集团,是由省政府出资设立的国有大型政府性担保机构,在册员工297名,总资产290亿元,净资产236亿元。

 另据证券时报报道,去年1月份徽商银行总行行长助理、徽银理财董事长夏敏已于1月14日上午被纪检部门带走调查,被带走的具体原因不详。但其在总行、理财子的办公室均已被搜查。

 公开信息显示,徽银理财于2020年4月底正式开业,也是中部地区首家城商行理财子公司。出生于1971年的夏敏,本应于今年四月迎来公司周年庆典,以及自己的50岁生日。这也是全国范围内首位被带走调查的银行理财子公司董事长。 

最新处罚通报 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连江:千帆竞发 电力“十足”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信