您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技数码
分享

近日,高德地图宣布已与全国多地官方机构,围绕城市智能信号灯服务达成合作,推动官方红绿灯数据融入地图导航产品,使得道路交通更通畅,用户出行更加便捷、高效和舒心。

据介绍,本次西安、兰州、泉州、济宁、北京亦庄等地公安交警机构与高德地图的合作,围绕交通信息“共享、共治、共用”的深度融合理念,全面推动信号灯态信息融入高德地图APP中,并结合高德长年积累的北斗定位、人工智能、智慧交通等前沿技术构建核心算力,为广大用户提供更精准高效的智能红绿灯服务。

举例来说,用户在十字路口等红灯时,面对没有倒计时的信号灯;或者所在车道上,排在前面的是一辆“高大上”的公交车,正好挡住了前方的红绿灯……如今面对这些场景,使用高德地图导航即可实现真实世界中的红绿灯倒计时读秒、在APP上的“镜像”再现,做到“心中有数”,缓解信号灯路口等待或行经时的无形焦虑。

高德智能红绿灯日读秒次数超20亿 联合多地交警机构升级智能信号灯服务

此外,基于更准确实时的灯态数据和出行“黑科技”,高德地图APP还可根据车辆当前实时位置、即将通过的红绿灯路口距离、车流量等综合信息,计算得出“绿波时速范围”,让用户在保证行车安全的前提下,“一路绿灯”通过前方一个或多个信号灯路口,大幅提升出行体验。

高德智能红绿灯日读秒次数超20亿 联合多地交警机构升级智能信号灯服务

除了数据和产品层面的合作,高德地图还与多地交警机构建立了常态化沟通联系机制,将实时交通情况反馈给信号控制系统,并结合人工智能和智慧交通技术相互校验优化,从而推动信号灯配时和控制更为智能科学,更好地为广大用户出行服务。

据介绍,高德智能红绿灯服务于2022年5月上线,这是业内首个在智能手机端落地的、以算力“预判”秒级别变化的红灯倒计时服务。截止目前,高德智能红绿灯在全国范围内提供的每日读秒服务次数已超过20亿。

而如今,随着越来越多城市和地区的官方灯态数据接入合作,高德地图也将进一步提供更为全面、准确、人性化的智能红绿灯相关出行服务,与各地权威机构共同持续倾听、满足用户需求,深度研究交通管理数字化升级,助力城市智慧交通建设。

责任编辑:庄婷婷

最新科技数码 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
重新定义电动两轮车新基准 雅迪冠能6代
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信