您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技数码
分享

苹果全球范围内起诉高通 欧盟或开出巨额罚款

作者:小宝

北京时间1月24日凌晨消息,欧盟准备制裁高通,称其滥用其市场主导地位,制定的排外性条款使得苹果公司于2011年到2016年间生产的手机和平板设备中只能使用高通提供的基带芯片。

根据知情人士透露,欧盟反垄断机构将在本周三宣布高通,这个世界上最大的基带芯片提供商,在2011年到2016年间向苹果公司提供后者所需全部通信芯片,这个行为有损竞争和创新。

欧盟此举旨在惩罚高通的同时预防此类事件再次发生,并罚款10%的年销售额。对于高通来说,罚款数额将最高达20亿美元。

这样的裁决将为苹果公司提供法律背书,因为现在苹果在全球范围内起诉高通。从北京到加州,苹果控告高通的“排外政策和过度的版权费”,这使得在过去几年间苹果多花费了数十亿美金。

高通方面则指责苹果恶意激起监管攻击,并在寻求在几个市场中禁售不使用其基带芯片的iPhone的机会。

早在2015年7月,欧盟委员会就开始了对高通的调查,并在5个月后开出了罚单。当时,欧盟竞争委员会委员玛格莉特·维斯塔格(Margrethe Vestager)说道:“我很担心高通的做法可能是为了避免竞争。”

在2016年前,苹果一直是在使用高通独家提供的调制解调器芯片。从2016年开始,苹果开始在其iPhone 7和iPhone 7 plus中使用英特尔公司提供的该类芯片。去年,有消息称苹果将在下一代的iPhone中不使用任何高通提供的芯片。

高通现在面临多起诉讼,欧盟的此次罚款还只是其中之一。接踵而来的诉讼也使高通的股价下跌不少,这也为其竞争对手博通的1300亿美元的极具野心的收购高通计划打开了大门。

欧盟官员还在调查另外一起与高通相关的案件,根据该委员会开出的罚单显示,在2009年到2011年高通存在滥用其市场主导地位,向消费者售卖低价基带芯片,“为了使竞争对手Icera退出市场”。

中国和韩国等国家的反垄断官员也因高通的授权策略和定价策略向高通罚款共计26亿美元。

高通与苹果的案件引发了更广范围的讨论,是有关设备制造商和通讯芯片提供商和相关标准的制定方,比如高通、、和爱立信与苹果之间的利益战。

一般来说,通信技术的专利版权费都是基于硬件来算的。而设备制造商认为这样的收费不合理,想在芯片层面上来支付专利版权费,这样能减少支付给类似高通这样的芯片厂商的费用。

高通拒绝对此事发表评论。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技数码 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门地铁3号线(火车站到蔡厝)全线顺
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信