您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

IT之家 12 月 7 日消息,TrendForce 集邦咨询今日发布报告,第三季度全球智能手机总产量约 3.08 亿部,环比增长 13%,虽然不及疫情前水平,但相较 2022 年同期,年增约 6.4%,终结连续八个季度的年衰退周期。

展望第四季度,电商促销、年终购物旺季等激励因子,加上智能手机品牌年末冲刺生产数量的惯性,TrendForce 预计第四季度总产量有机会再环比增长 5~10%。2023 全年衰退幅度预估将收敛至 3% 以内,总产量约 11.6 亿部。

IT之家从报告中获悉,2023 年第三季度全球前六大智能手机品牌分别为三星、苹果、小米、OPPO、传音、vivo。

Trend Force:2023年Q3智能手机产量环比增长13%

▲ 图源 TrendForce

报告称,三星受惠于下半年旗舰机量产,第三季度产量环比增长 11.5%,达 6,010 万部,位居全球第一名。尽管三星于全球布局广泛,但受制于全球经济影响,今年生产规划保守,全年生产量预估应和苹果仅差距 500 万部。

受益于旗舰新机发布,苹果第三季度产量环比增长 17.9%,约 4,950 万部,位居第二名。由于 iPhone 15/15 Plus 的 CIS(CMOS 影像传感器)初期良率不佳,影响第三季度苹果生产表现,市占率因此较去年同期衰退 1.5%,全年产量预计与 2022 年持平。

值得注意的是,今年华为以旗舰机回归,攻占中国高端智能手机市场,苹果首当其冲;随着华为计划提高 2024 年高端旗舰系列的市场规模,并且瞄准中国内需市场,该产品势将与苹果直接竞争,预估对明年苹果生产表现有较明显的压迫。

小米(含小米、Redmi、POCO)随着渠道库存修正告一段落,年末无论是在整机生产,或是零部件备货态度上都转为积极,加上印度市场恢复积极经营,第三季度产量环比增长 22.3%,约 4,280 万部,全年产量将呈现增长,稳坐全球第三名。

OPPO(含 OPPO、realme、一加)第三季度产量 3,870 万部,环比增长 15.2%,排名全球第四,该品牌同样受惠印度、南美等市场的销售增加,带动第三季度产量上升,此成长态势将会延续至第四季度。

传音(含 TECNO、Infinix、itel)延续第二季度热度,第三季度产量达 2,650 万部,环比增长 5.6%,再次超越 vivo 拿下全球第五名。近年来传音受惠新兴市场成长,带动市占率向上,自第二季度起市占率持续扩大,全年产量的年增率有机会超过 40%,持续与 vivo 竞争全球第五席位。

vivo(含 vivo、iQOO)第三季度产量为 2,450 万部,环比增长 6.5%,排名第六,受限全球经济疲弱,vivo 今年上半年的生产规划相对保守,即便下半年 vivo 主要销售市场之一的中国市况好转,但仍选择维持稳健获利的策略。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
灿烂如霞,春意暖暖!就在鼓岭山樱花大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信