您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

IT之家 9 月 15 日消息,据“公安部交通管理局”微信公众号消息,近日,公安部、市场监管总局、生态环境部、交通运输部联合印发《关于深化机动车检验制度改革优化车检服务工作的意见》(以下简称《意见》),部署深化车检制度改革。

近年来,相关部门持续推进新车 6 年内免检、跨省异地检验、检验标志电子化、货车“三检合一”等多轮车检制度改革,在保障车辆安全环保性能的同时,不断提升车检服务水平。此次四部门部署深化车检改革坚持以人民为中心,紧紧围绕扎实做好稳增长稳市场主体保就业工作,进一步简程序、降成本、提服务,推出优化检验市场准入、放宽私家车检验周期、网上预约检验、“交钥匙”便捷办等系列新措施,优化车检服务,规范检验行为,推进检验服务规范化、标准化,更加便利群众企业办事,更好服务经济社会发展。

此次改革将进一步优化机动车检验机构资质认定制度,推行资质认定告知承诺制度,压缩许可和技术评审时限,全面推行网上审批和证书电子化,实现资质认定全流程网上办理。全面整合安检和环检机构资质认定条件,实现检验机构同时具备安全技术检验和排放检验能力,为群众提供一站式便民服务。

在推进加快检验机构建设同时,综合评估检验机构数量、分布和检测能力,探索试点汽车 4S 店开展检验,提供维修、保养、车检一体化服务。

此次改革围绕推进车检服务标准化、规范化,提出了系列优化车检服务新举措,减少排队等候时间,优化群众办事体验。

调整优化检验周期,进一步优化调整非营运小微型载客汽车(9 座含 9 座以下,面包车除外)、摩托车检验周期。

对非营运小微型载客汽车,将原 10 年内上线检验 3 次调整为检验 2 次(第 6 年、第 10 年),并将原 15 年以后每半年检验 1 次,调整为每年检验 1 次。

对摩托车,将原 10 年内上线检验 5 次调整为检验 2 次(第 6 年、第 10 年),10 年以后每年检验 1 次。

此次调整后,非营运小客车、摩托车在 10 年内,只需要在第 6 年、第 10 年到检验机构上线检验,期间每两年申领一次检验标志;超过 10 年的,每年上线检验 1 次。

推进网上预约车检,积极推行互联网、手机 App 等“点对点”车检预约服务,群众可以在交管“12123”App 网上预约车检地点和时间,方便群众“随到随检”。

全面推进货车年审跨省通办,货车车主可通过互联网道路运输便民服务系统、道路运政一网通办微信小程序,在全国范围内办理道路运输证年审。

优化车检服务流程,推行车检“交钥匙”便捷办服务,优化服务流程,由检验机构工作人员一次性负责办结,提供高效快捷服务。

规范窗口服务标准,推进车检服务大厅、服务窗口、检测流程标准化,以标准促规范,以服务提品质,全面提升车检服务水平。

10月1日起进一步放宽私家车检验周期 推进网上预约车检

来源:IT之家

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门北站上线网约车“小蓝”服务队 8家
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信