您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

科技日报北京5月18日电 (记者张梦然)根据《自然·地球科学》杂志近日发表的一篇论文,生物土壤结皮(由生活在土壤表面的微生物、地衣和非维管植物组成的群落,主要分布于旱地)或可降低全球扬尘排放的55%,每年防止释放约7亿吨尘土。这些发现强调了生物结皮在管理全球环境变化中的重要性。

生物结皮被比作全球旱地的“活皮肤”,它覆盖了全球12%的地表,通过增加土壤稳定性减少土地侵蚀。在规模较小的风力控制实验中,这种稳定效应可以减少扬尘。然而生物结皮对全球大气微尘(一种对气候有重要影响的气溶胶)循环的影响程度至今未明。

鉴于这种稳定效应,西班牙阿尔梅里亚大学评估了在当前和未来环境下,生物结皮对全球微尘循环及相应对气候的影响。研究团队发现,生物结皮能极大降低起沙和沉降,总体上将尘埃载荷降低55%。其后,生物结皮可能影响尘埃气候效应,其方式类似于来自人类活动的气溶胶对气候的直接影响。但生物结皮的损失(由气候变化和土地利用集约化所致)如果和预期情形一样严重,到2070年作者估计全球扬尘载荷将提高达15%。

研究团队总结说,生物结皮对全球微尘循环的影响以及相关气候影响,对人类健康、生物地球化学循环,以及生态系统功能有着重要意义。因此他们指出,这些发现表明需将生物结皮视作全球变化中的重要组成。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 生物土壤结皮
最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
智造强国,创新未来!浦发银行福州分行
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信