您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

科技日报北京5月16日电 (记者刘霞)澳大利亚科学家表示,曾经被认为是遥远星系的发光物体实际上可能是银河系之外迄今已知最亮的脉冲星,其亮度是银河系外任何一颗脉冲星的10倍。相关研究近日发表于《天体物理学杂志快报》。

这颗脉冲星名为PSR J0523-7125,距离地球约16万光年,位于大麦哲伦星云(一个绕银河系运行的卫星星系)内,其宽度是该地区任何其他脉冲星的两倍。

最新研究主要作者、澳大利亚联邦科学与工业研究组织科研团队使用位于西澳大利亚州的平方公里阵列探路者(ASKAP)射电望远镜,通过测量天空中的偏振脉冲发射,最终发现了它,其亮度大约是之前观测到的任何其他银河系外脉冲星的10倍,而这种异常的亮度解释了为什么在最初探测到该天体后,它被误认为是一个星系。

研究人员表示,PSR J0523-7125的光束比平常更宽,这使它更难被发现。他们通过偏振数据发现了这颗脉冲星。偏振指的是光的电磁波在空间中移动时以圆周运动的方式旋转。由于脉冲星的磁场非常极端,因而会产生高度偏振的光,大多数仪器难以区分它与普通光线的区别,而ASKAP就能够做到。此后,他们借助“猫鼬”望远镜提供的数据,证实了这是一颗脉冲星。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 冲星
最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年元宵,福州“心脏”区举办的这场潮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信