您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

俄罗斯萨马拉大学开发出可在舱外自动营救宇航员的机器人,以应对宇航员同空间站之间失去安全连接等危险境况。

萨马拉大学校际空间研究教研室主任伊戈尔·别洛科诺夫教授表示,以前研制的所有宇航员太空行走装置都有一个共同缺点——宇航员、航天服加上太空行走装置的总质量很大,因此需要大量压缩气体来保证太空行走,这给宇航员的舱外活动造成了一定的不便。如果宇航员失去知觉,他将无法使用装置并返回空间站。

在宇航员与飞船脱离连接的情况下,萨马拉科学家开发的机器人纳米卫星系统能自动或根据观察宇航员的命令,激活“救援”模式,发射一颗纳米救援卫星,将救援绳送给宇航员。在接近宇航员后,纳米卫星自动或在宇航员的帮助下,将救援绳对接到航天服的对接装置,然后启动绞车,将被救宇航员带回飞船。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信