您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

打开手机点一点“八闽办税码”,福建美可纸业有限公司总经理郑友套现场把企业纳税状态、纳税信用级别、纳税(费)规模等信息,直观展示给日本合作商,快速促成一次商务洽谈。

“对方看后,消除了对我们刻意囤货的疑虑,很快就答应我们的要求。”郑友套说。

福建省税务局纳税服务处副处长陈翔介绍,“八闽办税码”是福建省税务局去年上半年创新推出的税务服务应用,初衷是方便企业法人、财务人员通过扫码便捷地登录纳税系统,进行缴纳税费操作。

此后,福建省税务局在企业走访中发现,纳税信用级别、税费完税证明、涉税经营等信息,在企业主体日常商务合作、商务谈判、融资和在政府部门办事等过程中经常会用到,需要到税务大厅开具相关材料。陈翔说,于是,福建省税务局又在“八闽办税码”上创新推出基于企业成立时间、注册资本、经营地址等基本信息的“电子名片”,上线快速实时反映企业纳税信用级别、税费完税证明、涉税经营等信息表单,并以在线生成电子文书、二维码验证真伪方式,便利纳税人随查随开随用。

这一创新举措,去年率先在福建泉州的惠安县得到试点推广。当地县政府发文,明确“八闽办税码”提供的企业信息,各职能部门应予以认可。使用后,当地企业和政府职能部门表示,不仅方便了企业,还减轻了政府职能部门的窗口业务工作。

万华新材料有限公司是惠安县纳税大户,按照规定员工子女可享受教育优惠政策。“以往他们入学报到时,我们要去税务大厅开具纳税证明,交到教育部门备案。”万华新材料财务负责人曾范生说,现在当场“亮码”供对方查询、扫描留底就行了,非常方便。

“以前我们办理参保企业注销社保业务时,要发函到税务部门查询企业清税及其他费用缴纳材料,现在这些程序都省去了。”惠安县社保中心工作人员张伟祥说。

记者了解到,目前,福建省税务局还进一步应企业所需开发了定制服务——依据企业提出诉求,取得授权后,将散落在各部门的企业所获资质认定,国家、省级部门技能比赛奖项等其他常用信息,添加到“八闽办税码”中。

“目前,应用上已设计企业信息、办税服务、政务通用、商务服务、企业资质等模块,今后还将依企业需求拓展。”惠安县税务局局长颜振勇说。

泉州市发改委副主任黄明土表示,“八闽办税码”获得去年福建省“最受欢迎惠企政策”网络评选第一名,它的创新做法有助于进一步打破部门间信息孤岛,改善营商环境。今年年初,泉州市营商办决定全市推广使用。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2日,福建报告新增本土确诊病例4例
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信